На фоне инцидента, который произошел 26 сентября 2025 года, функционирование множества сервисов и сайтов министерств оказалось под угрозой.

На данный момент восстановлена работа лишь 10% из 647 пострадавших систем.
Коллапс системы
26 сентября 2025 года, примерно в 20:20 по местному времени (14:20 по московскому времени), в крупнейшем дата-центре Национальной службы информационных ресурсов (NIRS) Южной Кореи произошел пожар, предположительно вызванный неисправностью литиевого аккумулятора. Инцидент привел к сбоям в работе 647 систем, из которых 70 были государственными.
Пострадали ключевые порталы, включая Government24, система мобильных удостоверений, а также сайты министерств, таких как министерство внутренних дел и безопасности, ответственного за NIRS. По состоянию на 29 сентября были восстановлены лишь 62 из 647 систем.
Первоначально было восстановлено функционирование финансовых и почтовых систем, а также портала госуслуг Government24, однако полное восстановление всех систем ожидается не ранее чем через две недели, а по некоторым прогнозам — через месяц.
Причины возгорания
Пожар получил высший уровень опасности и, по предварительным данным, привел к одному пострадавшему. На место происшествия прибыли около 70 единиц техники и 170 пожарных. Локализовать возгорание удалось лишь к 6:30 утра 29 сентября. Следователи предполагают, что причиной инцидента стали неисправные литиевые аккумуляторы, которые использовались более десяти лет, и срок их гарантии истек в прошлом году. Представитель компании LG Energy Solution воздержался от комментариев, указав на то, что в данный момент проводится расследование.
Все яйца в одной корзине
Главный дата-центр NIRS, расположенный в городе Тэджон, играл ключевую роль в информационной инфраструктуре Южной Кореи. Премьер-министр страны Ким Мин Сок заявил, что пожар стал причиной паралича внутренней цифровой платформы правительства, обещая задействовать все доступные ресурсы для оперативного восстановления систем. Он также подчеркнул, что сосредоточение критически важных государственных систем в одном месте является серьезной проблемой.
В результате пожара было утеряно множество важных данных, для которых не делались бэкапы.
В частности, из-за пожара было уничтожено правительственное облачное хранилище G-Drive и утеряны данные примерно 750 тыс. госслужащих. Платформа являлась обязательной для хранения документов и других файлов госслужащих. По словам NIRS из-за низкой производительности системы внешние резервные копии не создавались, что привело к безвозвратной потере данных.
Резервные копии хранились только на серверах в соседней комнате и также были уничтожены в результате пожара.
G-Drive была одной из 96 полностью уничтоженных в результате пожара систем, у остальных 95 систем сохранились резервные копии данных в онлайне или офлайне. Например, Министерство управления персоналом, издавшее распоряжение хранить всю документацию исключительно на G-Drive, собирает сейчас бумажные распечатки и файлы, оставшиеся на ПК чиновников.
По мнению экспертов, этот инцидент указывает на то, что у правительства нет надежных механизмов для восстановления критически важных структур, несмотря на предыдущие аналогичные сбои.