Министерство финансов России планирует введение налога на добавленную стоимость на импорт через маркетплейсы

Министерство финансов России запланировало поэтапное введение налога на добавленную стоимость (НДС) на импортируемые товары, приобретенные через маркетплейсы, с окончательной ставкой в 20%.

Министерство финансов России планирует введение налога на добавленную стоимость на импорт через маркетплейсы

Илья Питалев / РИА Новости

Согласно законопроекту, размещенному на официальном сайте Минфина, новый налог начнет действовать с 2027 года и будет расти поэтапно: сначала 5% в 2027 году, затем 10% в 2028 году, 15% в 2029 году и 20% начиная с 2030 года. Эти изменения предполагается внести в первую и вторую части Налогового кодекса Российской Федерации.

Кто будет платить НДС на импортные товары с маркетплейсов

НДС будет уплачиваться как иностранными, так и российскими маркетплейсами, на которых реализуется импортная продукция. При этом налог будет применяться только на иностранные товары, стоимость которых не превышает установленные нормы, позволяющие их ввоз в Евразийский экономический союз без уплаты таможенной пошлины.

Если законопроект пройдет все необходимые стадии утверждения, он должен вступить в силу через месяц после официального опубликования, но не ранее первого числа следующего за налоговым периодом по НДС. Этот период наступит после вступления в силу Протокола о внесении изменений в Таможенный кодекс ЕАЭС, который был подписан в Санкт-Петербурге 25 декабря 2023 года.

Недавно представители маркетплейсов предупреждали своих клиентов о потенциальных сложностях в процессе ввоза импортных товаров из-за новых правил. Они отметили, что некоторые виды продукции могут стать недоступными для покупки. В последние месяцы наблюдается также тенденция, когда бизнес все чаще перенаправляет свои продажи с маркетплейсов на собственные интернет-сайты.

  • Другие новости