Банк России рассказал о мошеннических фразах

Банк России опубликовал список из десяти самых часто используемых фраз мошенников, с целью помочь гражданам быстро распознавать попытки обмана.

Банк России рассказал о мошеннических фразах

Александр Мальгавко / РИА Новости

По данным регулятора, кибермошенники проявляют изобретательность и нередко обладают убедительными схемами. Информация об этом была размещена в Telegram-канале Центробанка.

Какие фразы наибольшее распространены среди мошенников?

Среди часто употребляемых выражений в телефонных разговорах выделяются следующие: «Переключаю вас на сотрудника Центробанка, правоохранительных органов, финансового надзора», «Финансирование запрещённой (экстремистской) организации», «Ваш аккаунт на «Госуслугах» взломан», «Звоню по поводу удалённой работы». Кроме этого, регулятор также выделяет следующие фразы: «Беспокоит директор департамента (руководитель компании). Связываюсь с вами из-за текущей проверки», «Это вы на фото?», «Оплатите имеющуюся задолженность, штраф», «Это отдел курьерской доставки, на ваше имя поступила посылка», «Необходимо задекларировать денежные средства и ценности».

Что делать, если вы услышали подобные фразы?

Центробанк рекомендует, если вы или ваши близкие столкнётесь с такими выражениями в телефонном разговоре, немедленно завершить разговор. Если вы получили сообщение с аналогичными фразами, следует его игнорировать и заблокировать отправителя. Для повышения безопасности ЦБ советует воспользоваться сервисом «второй руки», который позволит родителям дистанционно запрещать перевод средств мошенникам.

В начале текущего года было анонсировано упрощение процесса подачи жалоб на мошеннические действия. В Центробанке пояснили, что основная задача банковской системы заключается в том, чтобы сделать процедуру подачи заявлений как можно более доступной для граждан.

  • Другие новости