Выступление Путина на «Валдае». Главное

Российский президент Владимир Путин выступил на XXII ежегодном заседании клуба «Валдай» с традиционной речью.

Выступление Путина на «Валдае». Главное

Кристина Кормилицына/РИА Новости

Об ответственности каждого

Мы живем в период быстрых и кардинальных изменений. Мы не можем предвидеть будущее, но должны быть готовы ко всему. Ответственность каждого в такие периоды истории чрезвычайно велика.

О переменах

Тема многополярного мира давно на повестке дня, но сейчас особенно актуальна. Сегодня намного более открытое и творческое пространство внешнеполитического поведения, нет заранее известных вариантов действий. Мы уже не раз отмечали, что живем в такое время, когда все меняется. И меняется очень быстро. Я бы сказал, кардинально меняется.

О поиске точек соприкосновения

Мировая арена стала более демократичной, огромное количество стран влияют на процессы. Необходимо искать точки совпадения интересов. Любые решения возможны только по устраивающей всех участников договоренности.

О НАТО

Наша страна дважды заявляла о готовности вступить в НАТО — в 1954 году и 2000-м, стремясь избавиться от напряженности. Запад отказал, не отказавшись от своих стереотипов и картины мира. Клинтон изначально сказал, что вступление в НАТО — интересная возможность, но потом сообщил, что это невозможно реализовать.

О гегемонии США

Могущество США и их союзников в конец ХХ века достигло пика, но невозможно иметь силы управлять всем миром. Запад самодовольно считал вправе поучать, другие страны были готовы за небольшие бонусы поддерживать это. Страны, выступающие против гегемонии США, встречали недопонимание и угрозы. Некоторые сопротивляющиеся государства стали воспитывать. Ни к чему хорошему это не привело.

О пределе мощи

У всякой мощи есть предел — «против лома нет приема, окромя другого лома». Но другой лом всегда появляется.

О превращении демократии в фарс

Граждане западных стран сталкиваются с вопросом, зачем им нужна внешняя политика, проводимая их властями. Руководство западных стран обманывают собственное население, превращают демократические процедуры в фарс.

Об Украине

Ответственность за то, что огонь на Украине пока не удалось прекратить, лежит на Европе. Для других стран ситуация на Украине — способ расширить зону контроля и подзаработать.

Западу не жалко народ Украины, для них это расходный материал.

Изменения в общественном сознании на Украине происходят, как бы власти ни промывали мозги украинцам.

Украинская трагедия — это боль для всех нас.

Об агрессорах

Некоторые страны хотят нанести России стратегическое поражение, заставить народ страдать, им пора уже успокоиться.

Ответ России на милитаризацию Европы будет очень убедительным.

Ни у кого нет сомнений, что ответные меры России на милитаризацию Европы не заставят себя ждать.

О Вооруженных Силах

Россия испытывает гордость за свои Вооруженные силы.

О потерях

Потери ВСУ на 11 тысяч в месяц превосходят поступающих по мобилизации и из госпиталей. У противника повальное дезертирство.

У России хватает личного состава: наши потери кратно меньше, чем у ВСУ, при этом армия пополняется добровольцами.

О Газе

Ситуация в Газе — это ужасное событие в истории, современной истории человечества.

Что касается предложений президента Трампа по Газе — вы знаете, наверное, будет неожиданно для вас, но в целом Россия его готова поддержать.

Россия всегда — начиная с 1948 года, а потом и 1974-го, когда была принята соответствующая резолюция Совета Безопасности ООН, — выступала за создание двух государств: Израиля и Палестинского государства. И в этом, на мой взгляд, залог окончательного решения палестино-израильского конфликта.

О ситуации на ЗАЭС

Боевики с украинской стороны пытаются наносить удары по окружению атомной электростанции.

Что же мы сами по себе наносим удары, что ли? Это же понятно, что это чушь.

О встрече на Аляске

Мы там не говорили с президентом Трампом практически ни о каких вопросах, даже о двусторонней повестке. Говорили только о возможностях и способах урегулировании украинского кризиса. В целом это уже хорошо.

О Трампе

На мой взгляд, президент Трамп — мы знакомы с ним давно — он так любит и эпатировать немножко, мы все это видим, во всем мире это видят. Но он, в принципе, такой человек, который умеет слушать, как ни странно. Слушает, слышит, реагирует. То есть он такой, в принципе, комфортный собеседник, я бы сказал.

Хочу повторить: это не просто так — какие-то приятные слова сказать. Мы беседовали, сколько там, часа полтора. Я высказывал свою позицию, он меня слушал внимательно, не перебивал. Я слушал его — тоже внимательно. Мы обменялись мнениями, вопросы сложные. Мы обсуждали, понимаете?

О друге Си

Мы когда разговаривали с моим другом — а я действительно считаю председателя КНР господина Си Цзиньпина своим другом, — у нас установились очень доверительные, личные отношения. Он так и сказал — причем не на публику сказал, а когда мы с ним вдвоем разговаривали: «Мы приветствуем в Китае восстановление и нормализацию российско-американских отношений. И если от нас что-то зависит, будем всячески этому способствовать.

Об отношениях с Индией

Отношения с Индией у нас носят все-таки особый характер — еще со времен Советского Союза, с тех времен, когда индийский народ боролся за свою независимость.

Главная задача Москвы и Нью-Дели — выстроить торгово-экономические отношения, углубить и расширить их. Возможности для этого есть.

О российской экономике

За последние два года рост экономики России был и 4,1, и 4,3 процента — это гораздо выше, чем мировые значения.

Есть основания полагать, что принятие решения о повышении НДС даст возможность удержать параметры экономики и создать задел на будущее.

В России небольшой дефицит бюджета, в этом году — 2,6 процента, на 2026-й планируем 1,6.

О «Томагавках»

Что касается «Томагавков» — это мощное оружие, оно, правда, уже не совсем современное, но мощное, представляющее угрозу. Конечно, это не изменит — вообще никак не изменит — соотношение на поле боя.

Были же от ATACMS, и что? Да, нанесли определенный ущерб, в конце концов, системы ПВО России приспособились, несмотря на то, что они беззвуковые, начали их сбивать.

О «теневом флоте»

Россия будет отвечать на задержание своих судов. В международном праве нет понятия «теневой флот», поэтому задержание судов под таким предлогом незаконно.

Задержание флота может привести к конфликту. Но Москва не будет выступать с резкими заявлениями, так как этого и хотят ее оппоненты, стремясь раздуть антироссийскую риторику.

О Швеции и Финляндии

Мы же знаем, как решения в НАТО принимаются. Кто их спрашивать-то будет, финнов.

Все, что Россия хотела, она решила со Швецией в результате Полтавского сражения. Это было давно. Никаких проблем у нас больше нет.

Об «отправке дронов в Данию»

Больше не буду, не буду больше, ни во Францию, ни в Данию, ни в Копенгаген. Куда они еще долетают?..

О дальнейших столкновениях

Борьба всегда происходит на международной арене. Вопрос в том, как мы сможем находить консенсус, добиваться баланса интересов.

О российской культуре

Особенность нашей культуры — у нас изначально складывалась моноэтническая, многонациональная страна. У нас никогда не было резерваций. У нас все представители разных народов живут на своей почве. Мы научились вместе жить, существовать, развиваться и, более того, понимать преимущество такого развития.

О ядерном оружии

Уровень современности у нас выше, чем в любой другой стране мира.

Об испытаниях ядерного оружия

Кое-кто готовит их, мы это видим, знаем. И если они произойдут, мы сделаем то же самое.

Об обеспечении безопасности на море

Наши оппоненты всегда призывают нас к соблюдению международного права. Мы со своей стороны призываем их к соблюдению международного права. В международном праве нет ничего про возможность разбоя и захвата чужих кораблей.

О российской нефти

Если убрать российскую нефть с мировых рынков — цены моментально взлетят. Это не в интересах международного сообщества.

О живом человеческом общении

Мало стран, в которых я не был. Но я почти ничего там не видел. Кремль — аэропорт — самолет — самолет — аэропорт — Кремль. Очень редко появляются моменты, когда с коллегой просто сидишь и разговариваешь. С Си Цзиньпином, с Моди такое было.

  • Другие новости