Во Франции найдена старейшая мастерская по изготовлению ювелирных изделий

Команда исследователей, представляющая несколько научных учреждений, обнаружила в доисторическом местечке Ла-Рош-а-Пьеррот в Сент-Кезере старейшую известную мастерскую по изготовлению ювелирных изделий из раковин в Западной Европе. Об этом сообщает Французский национальный центр научных исследований (CNRS).

Во Франции найдена старейшая мастерская по изготовлению ювелирных изделий

В ходе раскопок были найдены множество пробитых ракушек, а также желтые и красные пигменты. Тем не менее, отсутствие следов износа и наличие неперфорированных ракушек заставили археологов предположить, что место использовалось для производства готовых изделий из сырых материалов. Раковины были привезены с Атлантического побережья, находящегося примерно в 100 километрах от места раскопок, тогда как пигменты были добыты на расстоянии не менее 40 километров. Эти находки свидетельствуют о высокой мобильности человека и длинных торговых сетях, установленных создателями артефактов.

Этот участок относится к периоду между 55 000 и 42 000 годами назад, который эксперты ассоциируют с так называемой шательперронской культурой, обитавшей в части Франции и на севере Испании. Это был значимый переходный период в Западной Европе, когда неандертальцы постепенно вытеснялись современным человеком (Homo sapiens).

Исследователи не уверены, кто именно изготовил ювелирные изделия из раковин, но отмечают, что полученные данные указывают на влияние шательперронцев, возможно, со стороны очень ранней группы Homo sapiens, мигрировавшей в этот регион.

Что такое шательперронская культура

Шательперронская культура представляет собой археологическую традицию, существовавшую в западной Европе от около 45 000 до 40 000 лет назад. Этот промежуток времени характеризуется как процесс замены неандертальцев современными людьми.

Как прошли раскопки в Сент-Кезере

Раскопки, проведенные на местности Ла-Рош-а-Пьеррот, привели к открытию не только ювелирных изделий, но и следов взаимодействия между различными группами людей в этот переходный период. Обнаруженные материалы указывают на наличие сложных социальных и торговых сетей.

Какие артефакты были найдены

Археологи нашли значительное количество пробитых ракушек, а также красители, использовавшиеся, вероятно, для работы над ювелирными изделиями. Образцы раковин и пигментов свидетельствуют о дальних походах и обмене ресурсами.

  • Другие новости