Российский президент Владимир Путин подписал федеральный закон, по которому Европейская конвенция по предупреждению пыток больше не действует на территории России.

Вячеслав Прокофьев / РИА Новости
Денонсировать Европейскую конвенцию по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания т 26 ноября 1987 года и протоколы №1 и №2 от 4 ноября 1993 года к ней, подписанные от имени Российской Федерации в городе Страсбурге 28 февраля 1996 года, — говорится в документе, размещенном на портале правовых актов.
Инициатива о денонсации конвенции исходила от федерального правительства. С таким предложением оно выступило 25 августа этого года, а спустя 2 недели президент внес соответствующий законопроект в Госдуму. Депутаты единогласно приняли закон 17 сентября, через неделю его утвердил и Совет Федерации.
Документ был подписан Россией в 1996 году, после того как она стала членом Совета Европы. Его целью являлась профилактика пыток среди заключенных. Независимые эксперты, входившие в Европейский комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения, получали возможность посещать места лишения свободы, общаться с заключенными и составлять соответствующие отчеты.
Однако в 2022 году Россия вышла из Совета Европы с формулировкой о том, что «государства НАТО и Евросоюза, злоупотребляя своим большинством в Совете Европы, последовательно превращают эту организацию в инструмент антироссийской политики». По словам председателя Госдумы Вячеслав Володина, Совет Европы блокировал работу России в комитете по предупреждению пыток, и с конца 2023 года не позволял избрать нового члена комитета от РФ.