Ученые предостерегли о рисках, связанных с потреблением рамена

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Journal of Nutrition, Health and Ageing, показало, что регулярное употребление японского блюда рамен может повышать риск преждевременной смерти.

Ученые предостерегли о рисках, связанных с потреблением рамена

Соцсети

Специалисты выяснили, что те, кто употребляет этот суп с лапшой более одного раза в неделю, особенно в сочетании с алкоголем, сталкиваются с серьезными рисками для здоровья.

Что выявили ученые?

Исследование проводилось в японском регионе Ямагата и охватило более 6500 участников старше 40 лет. Для анализа данные были разделены на четыре группы в зависимости от частоты потребления рамена — от реже одного раза в месяц до троекратного и более в неделю. Также обращалось внимание на количество употребляемого соленого бульона – менее половины или больше. После четырех с половиной лет наблюдений было зафиксировано 145 случаев смертей, из которых 100 связаны с раком, а 29 – с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно высокая смертность наблюдалась среди мужчин младше 70 лет, часто употреблявших рамен.

Какова причина такого влияния?

Исследователи отметили, что высокое содержание соли в бульоне может объяснять подобные результаты. «Лапша рамен и сам бульон содержат значительное количество соли, что при частом потреблении может привести к заболеваниям, ассоциируемым с высоким уровнем натрия, таким как инсульт и рак желудка», — комментируют ученые.

Каковы ограничения исследования?

Тем не менее, исследование имеет свои ограничения, так как оно носит обсервационный характер, и не стоит делать поспешные выводы. Оно основано на анкетах с самоотчетами, в которых отсутствуют точные данные о размерах порций, составе рамена и других прилагаемых продуктах. Кроме того, не рассматривались хронические заболевания участников и их уровень физической активности.

Каковы рекомендации экспертов?

Несмотря на вышеизложенное, эксперты советуют ограничить употребление рамена и особенно соленого бульона, особенно при употреблении алкоголя. Избыток соли по-прежнему ассоциируется с повышением артериального давления, инсультами и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

  • Другие новости