Заявления американского президента Дональда Трампа о поддержке возвращения Украиной контроля над всеми своими территориями вызвали волну обсуждений и вопросов в Киеве и западных столицах относительно того, как именно США планируют реализовывать эту позицию, пишет The Washington Post.

Стрингер / РИА Новости
Издание подчеркивает разницу между этой риторикой и предыдущими предложениями Трампа, предполагавшими уступку части территорий ради достижения мира.
Киев стремится понять, насколько серьезно следует воспринимать новые заявления Трампа и будут ли они подкреплены конкретными действиями – как военными, так и экономическими. Главные вопросы, волнующие украинскую сторону: что подразумевают подобные заявления на практике, и насколько долго продлится такая политика Вашингтона? Готовы ли США и НАТО к эскалации отношений с Москвой в случае продолжения конфликта?
Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев, комментируя изменение риторики Трампа, предположил, что после встречи с Владимиром Зеленским республиканец «оказался в альтернативной реальности» и вскоре вновь изменит свою точку зрения на противоположную. Он иронично отметил, что «суть успешного государственного управления через социальные сети» заключается в частом изменении позиции по различным вопросам.
WP отмечает, что слова Трампа о поддержке действий стран НАТО по перехвату российских самолетов, нарушающих их воздушное пространство, стали своего рода «пунктирной красной линией» в отношениях между Вашингтоном и Москвой.
Напомним, что 19 сентября Эстония заявила о нарушении своего воздушного пространства российскими истребителями МиГ-31 в районе острова Вайндло, что было опровергнуто Министерством обороны России.
Посол России во Франции Алексей Мешков ранее подчеркнул, что перехват российскими самолетами НАТО будет расцениваться как начало военного конфликта. Он также заявил, что самолеты НАТО достаточно часто нарушают воздушное пространство России, однако российская сторона не прибегает к их уничтожению, и отрицал какую-либо причастность Москвы к инцидентам с дронами в европейском воздушном пространстве.