Пожар в новосибирском зоопарке произошел поздно ночью 23 сентября. По предварительным данным, площадь возгорания составила 180 квадратных метров. В результате происшествия два вольера были полностью уничтожены. Сотрудники МЧС России по Новосибирской области сделали всё возможное, чтобы не допустить распространения огня на деревья и другие объекты зоопарка. С первых минут инцидента начали действовать меры по эвакуации и спасению животных, чтобы минимизировать возможные потери. Мэрия отметила, что все возможные меры были предприняты для обеспечения безопасности оставшихся обитателей зоопарка. На данный момент пожар уже локализован, в тушении пожара участвовали 30 сотрудников спасательной службы и 10 единиц техники, работа по разбору и проливке сгоревших конструкций продолжается. При этом формируется ограждение для предотвращения угрозы для других животных.

Соцсети
На данный момент точные данные о числе пострадавших животных остаются неопределенными. По предварительной информации, в результате пожара, произошедшего в Новосибирском зоопарке, погибли ламы и альпаки. Эти данные предоставили правоохранительные органы, сообщает ТАСС.
По оперативной информации, во время пожара удалось спасти трех коз, спасательная операция была проведена успешно для группы пятнистых оленей, яков, нубийских коз, верблюда, шотландского быка и двух дикобразов. Информация о погибших и спасенных животных была озвучена мэрией, ссылающейся на директора зоопарка Андрея Шило. А вот два крупных животных — быка и верблюда — погибли. К сожалению, всего более 10 животных не смогли уцелеть в огне.
Новосибирский зоопарк возобновит свою работу 24 сентября. Об этом стало известно от директора учреждения Андрея Шило в интервью для ТАСС. Он подтвердил, что зоопарк откроет свои двери для посетителей на следующий день, несмотря на произошедшее.
Какой статус имеет зоопарк
Новосибирский зоопарк имени Р. А. Шило является одним из крупнейших в России, его территория составляет 65 гектаров. В зоопарке содержится около 11 тысяч особей 803 видов. Более 350 из них занесены в Международную красную книгу, а около 180 видов находятся в Красной книге России и её региональных версиях. Кроме этого, на 110 видов ведутся международные племенные книги.