Доминирующий на рынке редкоземельных металлов Китай ввел более жесткие экспортные правила, что вызвало панику среди европейских предприятий. Информацию об этом опубликовала немецкая газета Muenchner Mercur.

По сведениям Европейской торговой палаты в Китае, новые бюрократические препоны, внедренные Пекином в апреле 2025 года, могут привести к приостановке не менее 46 производственных линий уже к сентябрю. Этот шаг является прямым ответом КНР на торговые ограничения со стороны Запада и подчеркивает незащищенность европейской промышленности, которая поздно осознала важность диверсификации источников поставок стратегически важного сырья.
Проблема не в прямом запрете, а в создании сложной и непрозрачной системы лицензирования. Министерство торговли Китая одобрило всего 19 из 141 заявки на экспорт, оставив без ответа 122 срочных запроса от западных компаний. Такие элементы, как тербий, диспрозий и иттрий, критически необходимы для высокотехнологичных отраслей: от производства электромобилей и батарей до аэрокосмической и оборонной промышленности. Китай контролирует около 60% мировой добычи и 90% перерабатывающих мощностей, что позволяет ему использовать редкоземельные металлы в качестве мощного геополитического инструмента давления.
Этот виток ограничений — это эскалация ответных мер, начавшихся еще в декабре 2024 года с запрета на экспорт материалов, связанных с галлием и германием. Тогда это стало ответом на попытки администрации США ограничить поставки передовых полупроводников в Китай. По оценкам экспертов, подобные действия создают дефицит на мировом рынке, поскольку Китай намеренно придерживает часть материала, искусственно замедляя поставки. В Германии, как признают специалисты, теме редкоземельных элементов долгое время не уделяли должного внимания, и лишь немногие компании заблаговременно создали надежные запасы на случай кризиса.
В ответ Евросоюз пытается разработать способы борьбы с этой зависимостью. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о создании нового координационного механизма для выявления и устранения дефицита, а также о работе над «Законом о критически важных сырьевых материалах». Однако эти меры рассчитаны на долгосрочную перспективу, в то время как опасность остановки европейских заводов является вполне реальной и непосредственной. Нынешняя ситуация ясно показывает, что в современной геоэкономической борьбе зависимость от сырья может стать ахиллесовой пятой даже самых развитых промышленных держав, подводит итог немецкое издание.