Российский эколог Артем Акшинцев в интервью RT рассказал о доступных способах очистки и обеззараживания воды из колодцев и скважин в сельской местности с помощью бытовых фильтров.

Виталий Тимкив / РИА Новости
По словам эксперта, кипячение уничтожает бактерии и вирусы, однако не удаляет вредные соли, нитраты и тяжелые металлы. В процессе нагревания не все сельскохозяйственные химикаты распадаются. Отстаивание и замораживание совершенно неэффективны против большинства опасных примесей.
Не стоит даже упоминать «магнитные структуризаторы» и другие подобные устройства, которые не оказывают и не могут оказать никакого влияния на воду, – подчеркнул он.
Наиболее эффективным методом очистки является использование бытовых фильтров, особенно систем обратного осмоса с минерализатором. По его словам, минерализация позволяет избежать употребления дистиллированной воды, которая не приносит пользы.
Чтобы избежать неоправданных затрат, специалист рекомендует выбирать систему очистки, исходя из химического состава воды. Для этого необходимо сдать образцы воды на анализ в СЭС или частную лабораторию, чтобы определить, какие соединения в ней содержатся и какие из них необходимо удалить. Например, в районах интенсивного земледелия в воде может быть избыток нитратов, а в воде из скважин – повышенное содержание железа. Следующий шаг – выбор фильтра, соответствующего результатам анализа. В некоторых случаях достаточно угольного фильтра, а в других потребуется комплексная система фильтрации и обеззараживания, уточнил Акшинцев. В заключение он подчеркнул необходимость регулярного обслуживания фильтрующего оборудования.