Индия отправила 65 своих военнослужащих, включая представителей полка «Кумаон», одного из самых известных подразделений вооруженных сил страны, для участия в российско-белорусских стратегических учениях «Запад-2025».

Евгений Епанчинцев / РИА Новости
Об этом сообщил департамент обороны Индии.
Нью-Дели выразил намерение усилить сотрудничество в области обороны и укрепить взаимное доверие между Индией и Россией. Военные индийцы будут участвовать в совместных тренировках и тактических учениях, а также приобретать специальные навыки обращения с оружием вместе с российскими коллегами. Они разместятся на учебном полигоне Мулино в Нижегородской области.
Хотя Индия уже принимала участие в предыдущих учениях в рамках партнерства с Россией, отправка военных в нынешних условиях, когда отношения между Москвой и НАТО обострились, вызывает опасения у аналитиков, которые рассматривают это как знак пересечения «красных линий».
Ульрих Шпек, немецкий эксперт по иностранной политике, заявил, что Индия «перешла красную черту». Финский стратегический аналитик Сари Архо Харвен добавил, что участие Индии в этих учениях оказывается ненужным и выглядит крайне плохо.
Дэвид Меркель, экс-глава отдела Европы и Евразии в Госдепартаменте США и геостратегический консультант, отметил, что решение Индии участвовать в учениях «Запад-2025» подчеркивает её приверженность связям с Москвой и порождает сомнения относительно дальнейших отношений Индии и США в сфере безопасности.
Это свидетельствует о том, что Нью-Дели считает свои отношения с Москвой приоритетными, и [премьер-министр Индии Нарендра] Моди больше склоняется к этому, учитывая неопределенности в его взаимодействии с президентом [США Дональдом] Трампом, — пояснил Меркель.
Учения «Запад-2025» длятся с 12 по 16 сентября на полигонах в Белоруссии и России, а также в водах Балтийского и Баренцева морей. В рамках маневров военнослужащие будут отрабатывать совместные действия, направленные на обеспечение военной безопасности и поддержание мира. В Кремле утверждали, что эти учения являются плановыми и не направлены против каких-либо стран.
Тем не менее, соседние страны Белоруссии усилили охрану границ и закрыли свои воздушные пространства. В частности, Польша, Литва, Латвия и Эстония приняли аналогичные меры. В Кремле такие действия и заявления западных государств оценили как «эмоциональную перегрузку».
Кроме того, согласно информации агентства БелТА, на учениях 15 сентября присутствовали представители 23 стран, среди которых было три государства НАТО — США, Турция и Венгрия. Reuters охарактеризовал участие американских военнослужащих как неожиданный шаг, посчитав это признаком потепления отношений между США и Белоруссией.