Задержание российского этнографа Святослава Каверина представителями движения «Талибан» (организация, признанная террористической и запрещена в РФ) в Афганистане могло быть спровоцировано открытками, приобретёнными им в местном магазине.

Фото: Стрингер / РИА Новости
Об этом сам ученый сообщил в интервью «Газете.Ru».
Возможно, триггером стало то, что в моих вещах нашли пачку открыток, отпечатанных лет 20 назад, и среди них портреты полевого командира Ахмада Шах Масуда — главного врага «Талибана». Открытки я свободно купил в столичном дукане, – рассказал Каверин.
Этнограф подчеркнул, что его задержание произошло совершенно случайно, в последний день его пребывания в Афганистане.
На въезде в город сотрудник службы безопасности, она же разведка, увидел, что машина набита сумками. Спросил удостоверение личности. Я сказал, что у меня не удостоверение, а паспорт, показал, он взглянул, выхватил из рук мой смартфон и сказал, что задержит минут на пять поговорить, – поделился ученый.
Он также отметил, что талибы «собирали информацию» о нём, поскольку он был в стране уже в шестой раз. Однако, по его словам, у правоохранительных органов «не было достаточно доказательств» для ареста при въезде или объявления в розыск. Он назвал свое задержание «самоуправством местных недалеких чиновников».
Каверин проводил свои поездки в Афганистан с целью сбора материалов о культуре этой страны. В июле 2025 года он был неожиданно задержан, после чего в течение почти месяца о его судьбе ничего не было известно. В сентябре он благополучно вернулся в Россию.