Если растает Арктика: что ждёт Россию, Америку и Китай

Учёные предсказывают, что глобальное потепление и таяние арктических ледников станут заметными уже в XXI веке, с ощутимыми изменениями в ближайшие 20 лет. Однако последствия затронут не все регионы планеты одинаково.

Если растает Арктика: что ждёт Россию, Америку и Китай

Кадр из фильма

Американские исследователи внимательно изучают процесс таяния ледников Арктики. По всему периметру установлены датчики, а компьютерные модели прогнозируют будущие сценарии — от трансформации географии Земли до глобальных климатических сдвигов.

Интересно, что климатические изменения, вызванные таянием ледников, могут проявиться быстрее, чем ожидается. Вода, будучи «чёрной» (поглощающей больше тепла), нагревается стремительнее льда. Это влияет на подводные течения и, как следствие, на мировую климатическую карту. Американские учёные ожидают серьёзных трансформаций уже в ближайшие 20 лет!

По оценкам экспертов, полное таяние большинства арктических льдов поднимет уровень океана на 70 метров. Рассмотрим, как это повлияет на территории крупнейших государств, согласно прогнозам американских специалистов.

США
Американцам предстоят значительные вызовы. Прибрежные районы страны густо заселены и расположены почти на уровне моря. Учёные прогнозируют, что под воду уйдут Нью-Йорк, Атлантик-Сити, Филадельфия, Вашингтон и другие ключевые города. Придётся эвакуировать Пентагон. Затоплены будут Флорида и Аляска.

Эксперты ожидают, что под воду скроются около 1,7 тысячи городов США. Кроме того, изменения климата приведут к учащению разрушительных торнадо.

США столкнутся с необходимостью переселить 100 миллионов человек! Под водой окажутся территории, где сосредоточено 25% промышленных мощностей страны!

Китай
Китай, вероятно, пострадает сильнее всего от таяния Арктики. Многие крупные города и промышленные зоны расположены на уровне моря или чуть выше. При подъёме воды на 70 метров они будут затоплены.

Шанхай, находящийся всего в 5 метрах над уровнем моря, станет одним из первых, кто уйдёт под воду. Под угрозой Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Нанкин — столпы экономики и производства Китая. Выстоит лишь автомобильная столица КНР — Чунцин с населением в 30 миллионов человек.

Придётся переселить до 900 миллионов человек!

Россия
Таяние Арктики затронет российские города, такие как Санкт-Петербург, Астрахань, Махачкала, Архангельск, Таганрог и Новгород. Большинство из них будут затоплены. Прибрежные города пострадают немедленно, а такие, как Новгород, — из-за разливов озёр и рек.

В донских степях возникнут новые крупные водоёмы, поглощающие мелкие города и сёла. Однако Ростов-на-Дону, расположенный высоко над уровнем моря, устоит. Прибрежные регионы, включая Краснодарский край и Крым, также избегнут серьёзных последствий.

В целом Россия переживёт таянье Арктики без значительных потерь — центр страны находится на высоте 250 метров над уровнем моря, и подъём воды на 70 метров для нас не критичен. Разве что придётся искать новую культурную столицу. Возможно, Воронеж? Там бывали Чехов и Маяковский — почему бы и нет.

Нам потребуется переселить около 8 миллионов человек — в 110 раз меньше, чем Китаю!

Что потеряют другие страны
Африка и Австралия, скорее всего, перенесут подъём мирового океана без серьёзных последствий. Африка даже может выиграть — климат станет влажнее, что приведёт к появлению новых пресноводных озёр внутри континента.

Европа столкнётся с затоплением целых государств. Под водой окажутся Прибалтика, Нидерланды и Дания. Утонут знаменитые города, такие как Лондон и Венеция. Часть земель потеряют Бельгия и Германия.

Сложно будет и Азии, особенно регионам, прилегающим к Китаю. Например, Индонезия и Таиланд, вероятно, скроются под водой.

Последствия будут тяжёлыми, но не катастрофическими. Зато станет теплее, в Сибири растает сотни километров вечной мерзлоты, а в Москве, наконец, появятся свои, свежесобранные арбузы.

  • Другие новости