В европейских больницах стремительно распространяется смертоносный грибок

В европейских стационарах распространяется грибок Candidozyma auris. Он показывает устойчивость к воздействию антимикотических средств.

В европейских больницах стремительно распространяется смертоносный грибок

Виталий Белоусов / РИА Новости

Опубликованное Европейским центром профилактики и контроля заболеваний (ЕЦПКЗ) в четверг исследование за 2024 год констатирует, что за последнее десятилетие грибок неуклонно и быстро захватывает европейские больницы.

Анализ ситуации с Candidozyma auris за 2024 год подтверждает его стремительное распространение. В общей сложности, с 2013 по 2023 год в странах Евросоюза и Европейской экономической зоны было зафиксировано 4012 эпизодов колонизации или инфицирования этим грибком, — говорится в отчете центра.

Согласно исследованию, Candidozyma auris ассоциируется с высоким уровнем смертности, варьирующимся от 29% до 62%.

По данным организации, в период с 2020 по 2023 год 18 европейских стран столкнулись с резким скачком заболеваемости, достигнув в среднем 1346 случаев в год. Наибольшее количество случаев зафиксировано в Испании, Греции, Италии, Румынии и Германии. Последние вспышки заболевания были замечены на Кипре, во Франции и Германии.

ЕЦПКЗ подчеркивает, что Candidozyma auris представляет серьезную угрозу для пациентов с тяжелыми заболеваниями, поскольку способен вызывать острые инфекции. Проблема усугубляется резистентностью грибка к целому ряду противогрибковых препаратов, что значительно затрудняет процесс лечения.

  • Другие новости