В России стали массово закрываться автосалоны

В России наблюдается резкое сокращение количества автосалонов. Как сообщает Forbes, с начала 2025 года по данным исследования «Яндекс Карт», к 1 сентября 2025 года число автомобильных салонов сократилось в среднем на девять процентов, в некоторых крупных городах падение составило до 30 процентов. Эксперты связывают эту тенденцию с низким спросом, высокими процентными ставками, а также с растущими ценами на новые автомобили, что, в свою очередь, вызвано индексацией утильсбора, высокой инфляцией и переходом потребителей к более сберегательным моделям поведения.

В России стали массово закрываться автосалоны

Алексей Мальгавко / РИА Новости

Где закрываются автосалоны в России

Наибольшее число закрытых автосалонов отмечено в Ростове-на-Дону, где сокращение составило 29,3 процента. Серьезные падения также произошли в Воронеже (минус 18,8 процента), Волгограде и Самаре (минус 18,3 и 18,2 процента соответственно), а также в Красноярске (минус 17,2 процента). Крупнейшие рынки тоже не остались в стороне: в Москве закрылось 11,1 процента автосалонов, а в Санкт-Петербурге — 17,6 процента.

Что говорят эксперты

Генеральный директор компании «Рольф» Светлана Виноградова отметила, что закрытие салонов и сокращение издержек стали новой нормой. По ее мнению, недостаточный объем продаж, низкая рентабельность, а также дорогие условия финансирования приводят многих дилеров к отрицательному результату. «Новая экономика автопродаж не позволяет использовать прежнюю модель: открыл шоурум, продал авто, заработал,» — добавила она.

Какова ситуация с дилерскими контрактами

Согласно данным «Автостата», в первом квартале 2025 года было расторгнуто 154 дилерских контракта, из которых большинство касались китайских брендов. Во втором квартале количество расторгнутых контрактов возросло до 378. Наибольшее количество потерянных дилеров пришло на долю китайских марок: Kaiyi (30), Dongfeng (24), XCITE (20), JAECOO (16) и BAIC (15). По информации «АвтоБизнесРевю», в список ведущих брендов по числу закрытых дилерских центров вошли Li Auto (43), Bestune (38), Kaiyi (30), Dongfeng (29) и BAIC (27).

Какова перспектива китайского автопрома в России

Антон Шапарин, глава Национального автомобильного союза, отметил, что китайские автопроизводители будут сталкиваться с неопределенными перспективами в случае возвращения ушедших из России западных автогрупп. С одной стороны, россияне стали покупать китайские автомобили по необходимости после того, как привычные западные, японские и корейские бренды перестали быть доступными. С другой стороны, китайский автопром активно развивается, в то время как такие марки, как Toyota и Lexus, которые в настоящее время не поставляются в Россию, могут показаться устаревшими на фоне новых предложений из Китая.

  • Другие новости