В Катманду произошли столкновения возле здания штаба армии на фоне обсуждений о назначении экс-председателя Верховного суда Непала Сушилы Карки на пост временного премьер-министра. Как сообщает портал Kathmandu Post, протестующие требовали назначения своего кандидата вместо Карки, проявляя активную поддержку мэра Дхарана Харку Сампанга.

Фото: Стрингер/РИА Новости
В связи с беспорядками вмешалась армия Непала, которая пыталась разогнать толпу и восстановить порядок у военного штаба. На место событий также прибыла сама Сушила Карки, которая, как ожидается, примет участие в переговорах с военными.
Что стало причиной беспорядков в Непале
Ситуация, названная «революцией поколения Z», возникла на фоне введенных ограничений на работу крупных социальных сетей и СМИ в стране. 4 сентября власти объявили о запрете, и в течение нескольких дней митинги переросли в массовые беспорядки. Сообщается, что более 500 человек получили травмы в ходе беспорядков в Катманду.
Как проходили протесты
В ходе протестов были атакованы офис генерального прокурора и здание окружного столичного суда. Протестующие также избили министра финансов Прасада Паудала и ворвались в дом экс-премьера страны Шера Бахадура Деуба, нанеся побои ему и его супруге Арзе Ране Деуба, которая занимает пост министра иностранных дел.
Какова ситуация для россиян в Непале
В интервью РИА Новости пресс-секретарь посольства РФ в Катманду Александр Ивашев заявил, что вопрос об эвакуационных рейсах для российских граждан не стоит, поскольку ситуация в стране после нарастающих беспорядков постепенно стабилизируется. Он уточнил, что дипмиссия изначально считала необходимым проводить эвакуацию только в случае ухудшения обстановки. На данный момент, хотя ситуация напряженная, есть основания полагать, что наметился курс к стабилизации.