Загадка русской улыбки: суровость как зеркало души

Мы привыкли наблюдать довольных американцев, хохочущих во весь голос европейцев, улыбающихся азиатов. И лишь русские предстают пред миром суровыми и подчас недружелюбными. Отчего сие так? Корни сего явления уходят глубоко в недра нашей культуры.

Загадка русской улыбки: суровость как зеркало души

Суровость и отсутствие улыбки — наша национальная черта, о коей писали ещё византийские летописцы.

Причин тому несколько, рассмотрим их по порядку:

1.    Мы дорожим своей улыбкой, не растрачивая её направо и налево. Когда мы улыбаемся — сие знак, что человек нам приятен. То есть символ, который мы чтим и не разбрасываем бездумно.

2.    В нашей культуре не принято улыбаться незнакомцам. Мы же не ведаем сего человека, как же с первого взгляда явить ему своё расположение? А вдруг он недостоин или опасен?

3.    У нас улыбка не равнозначна вежливости. В западной культуре сие — обязательный атрибут этикета. Мы же проявляем вежливость иным образом: приветствием, словом «Добрый день!».

4.    Когда ты занят серьёзным делом — тут не до улыбок. Такова наша культура. Дело — значит дело. У нас скорее предстанет задумчивое выражение лица. Если же веселиться во время серьёзного занятия — сие, скорее, признак легкомыслия. Посему на официальных встречах у нас редко улыбаются — для сего нужен повод, к примеру, актуальная шутка от организатора или ведущего.

5.    Чтобы улыбнуться или засмеяться, русскому нужна причина. Требуется достаточное основание для улыбки, которое, притом, понятно всем окружающим. Иначе человек не может себе позволить улыбнуться. «Смех без причины — признак дурачины» — сия русская пословица, аналогов коей нет ни в одной иной культуре.

  • Другие новости