В Госдуме россиянам перечислили изменения, которые их ждут с 1 октября

С 1 октября 2025 года в России вступают в силу значимые изменения, касающиеся различных аспектов жизни граждан, включая предпринимательство и государственные процессы. Об этом сообщает RT со ссылкой на члена комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексея Говырина.

В Госдуме россиянам перечислили изменения, которые их ждут с 1 октября

Владимир Федоренко / РИА Новости

Что нового с 1 октября

С начала октября в России запускается новый порядок обмена электронными документами. Счета-фактуры теперь будут сопровождаться сообщениями через операторов электронного документооборота (ЭДО), при этом не потребуется квалифицированная электронная подпись. Это изменение, по словам Говырина, упростит документооборот и позволит существенно сократить время на подтверждение операций.

Расширение налоговых возможностей также входит в список нововведений. Для предприятий общественного питания увеличивается лимит выручки, позволяющий применять льготный порядок освобождения от НДС — до 3 миллиардов рублей в год. Одновременно продлятся применение нулевой ставки НДС для гостиничного бизнеса, что создаст дополнительные условия для долгосрочного планирования и поддержки внутреннего туризма.

Что произойдет с цифровым рублем

В бюджетной системе запланирован переход на цифровой рубль, который должен стать основой для дальнейшего развития финансовой инфраструктуры. Говырин также отметил новые правила маркировки, которые будут касаться строительных растворов и средств гигиены, затрагивая как производителей, так и дистрибьюторов.

Что изменится в медицинской сфере

В медицине предстоят нововведения, в том числе изменения в списке изделий, освобождаемых от уплаты НДС. Это повлечет за собой необходимость пересмотра расчетов и налоговой отчетности со стороны компаний. Также депутат упомянул о повышении ставок на оплату назначенных адвокатов — данное изменение должно увеличить интерес к делам, в которых защитники назначаются властями.

Что ждет работников бюджетной сферы

Согласно заявлениям парламентария, с 1 октября зарплату работникам, обеспеченным за счет федерального бюджета, проиндексируют на 7,6%. Это касается сотрудников федеральных учреждений и органов, но не затрагивает работников региональных и муниципальных организаций.

  • Другие новости