ЕС объявил курс на полный отказ от российских углеводородов

Европейский союз намерен полностью отказаться от импорта российских энергоресурсов ради укрепления энергетической независимости. Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая в Европарламенте в Страсбурге.

ЕС объявил курс на полный отказ от российских углеводородов

Фото: Пресс-служба президента Узбекистана/РИА Новости

По её словам, нефть, газ и сжиженное природное топливо из России оказывают разрушительное воздействие на экологию европейских стран и больше не должны использоваться.

Фон дер Ляйен призвала ускорить переход к возобновляемым источникам энергии и отдельно выделила атомную энергетику как важнейшую опору в реализации стратегии «зелёного» перехода. Таким образом, впервые в её заявлениях атомные электростанции были прямо названы экологически чистым источником энергии, несмотря на разногласия внутри союза по этому вопросу.

Согласно плану Еврокомиссии, поставки российской нефти и газа должны быть полностью прекращены к началу 2028 года. К концу 2025-го страны ЕС обязаны представить собственные программы постепенного отказа от энергоресурсов из РФ. При этом сохранение закупок урана допускается до 2030 года.

Документ вызвал критику у правительств Словакии и Венгрии, которые сохраняют зависимость от поставок топлива из России. Премьер Словакии Роберт Фицо и глава МИД Венгрии Петер Сийярто не раз предупреждали, что подобный шаг может иметь тяжёлые последствия для их энергетики, и угрожали затруднить выполнение общей стратегии. В ответ Еврокомиссия пообещала предоставить этим странам гарантии безопасности поставок.

Параллельно государства ЕС заключают контракты с другими поставщиками. В частности, Венгрия подписала 10-летнее соглашение с британской компанией Shell о поставках газа, которое начнёт действовать с 2026 года. Ежегодный объём импорта по этому контракту составит около 2 млрд кубометров.

  • Другие новости