Как правильно готовить пельмени, чтобы они оставались целыми после варки

У многих поваров возникает распространённая проблема: пельмени размягчаются, начинка вытекает, а тесто становится неряшливым и кашицеобразным. Главный недочет в этом процессе — это резкое погружение замороженных пельменей в кипящую воду. Такой резкий температурный перепад вызывает трещины в тесте, из-за чего начинка начинает вытекать.

Как правильно готовить пельмени, чтобы они оставались целыми после варки

Алексей Мальгавко / РИА Новости

Температура пельменей, только что вынутых из морозильника, достигает -18°C, тогда как температура кипящей воды составляет +100°C. Такой шок приводит к тому, что внешняя оболочка теста быстро нагревается и расширяется, в то время как внутренняя часть остаётся холодной и твёрдой. Это может привести к деформации теста и потере его формы, считают авторы канала «Едим дома» с Юлией Высоцкой.

Чтобы пельмени сохранили свою целостность и нежность, нужно придерживаться простого совета: доведите воду до кипения, добавьте в неё соль и специи, потом уменьшите огонь до минимального, чтобы избежать бурления. Осторожно опустите пельмени в горячую, но не кипящую воду и подождите 15–20 секунд — тесто начнёт оттаивать и сделается эластичным. Затем аккуратно перемешайте, чтобы они не прилипли, и только после этого увеличьте огонь до среднего. Как только пельмени всплывут, готовьте их ещё 3–5 минут.

Не является рекомендацией, обратитесь за консультацией к специалисту.

  • Другие новости