В Германии разгорается политический скандал, связанный с рядом смертей кандидатов на выборы местных органов власти. В списке уже значатся 16 человек, участвовавших в выборах в 14 муниципалитетах.

Захари Шойрер/РИА Новости
Полиция подтвердила, что все случаи являются некриминальными и вызваны естественными причинами. Тем не менее, обсуждение этих событий активно продолжается в немецких социальных сетях.
Как сообщает издание Bild, в земле Северный Рейн — Вестфалия перед местными выборами скончались 16 кандидатов, из которых семеро представляли партию «Альтернатива для Германии» (АдГ), а остальные принадлежали к СДПГ, «Зеленым», Партии защиты животных и другим. Инциденты произошли в 14 муниципалитетах.
Первые сообщения о смертях местных политиков вызвали большой интерес в стране и породили ряд странных теорий заговора. Изначально речь шла о четырех, затем о семи кандидатах от АдГ, однако полицейское расследование установило, что они скончались естественной смертью, — говорится в публикации.
Глава регионального избирательного комитета Моника Виссманн отметила, что «нет никаких доказательств увеличения числа смертей, основанных на предположениях в интернете о том, что это как-то связано с кандидатами от АдГ».
В конце августа данная тема была обсуждена в издании Neue Osnabrücker Zeitung, в статье которой упоминалось, что перед выборами в Северном Рейне — Вестфалии местным избирательным комиссиям пришлось перепечатывать бюллетени, так как несколько кандидатов скончались накануне голосования, при этом многие уже проголосовали по почте.
Так известно, что в Бад-Липпспринге скоропостижно умер 59-летний кандидат от АдГ Стефан Берендес, в Бломберге — 67-летний Ральф Лагне, также представлявший эту партию. В Шверте скончался 72-летний Вольганг Клинер, а в Райнберге — 59-летний Вольфганг Зейтц.
Сопредседатель АдГ Алиса Вайдель охарактеризовала данное совпадение как «статистически невозможное», в то время как зампред партии в Северном Рейне—Вестфалии Кай Готшальк с этим не согласился.
По официальным сообщениям, все случаи смерти кандидатов вызваны естественными причинами, поскольку следователи не нашли доказательств преступного вмешательства. В частности, известно, что один из умерших страдал от почечной недостаточности, а другой покончил с собой. Полицейские не раскрывают обстоятельства гибели остальных по просьбе родственников, при этом также исключая возможность постороннего вмешательства.
Тем не менее, конспирологические теории продолжают активно распространяться в немецких соцсетях. Основные версии сводятся к трем: заказ со стороны правительства, деятельность иностранных спецслужб, а также попытка самой АдГ выставить себя жертвой властей перед выборами.