«Лабубу», «тревожность» и «БПЛА»: что вошло в лексический рейтинг года

Организаторы проекта «Слово года» представили список из 40 претендентов на победу в 2025 году. В перечень вошли как новые термины из молодежного сленга и технологической сферы, так и слова, отражающие общественные настроения. Среди них — «лабубу», «сигма», «цифровой рубль», «тревожность», «патриотизм», «переговоры» и «Победа».

«Лабубу», «тревожность» и «БПЛА»: что вошло в лексический рейтинг года

Фото: Соцсети

Проект «Слово года» направлен на популяризацию словарей и сохранение богатства русского языка. В нем участвуют импринт «Лингва» издательства АСТ, «Мир и образование» и проект «Скворцовские чтения». По словам организаторов, цель инициативы — зафиксировать слова, которые лучше всего передают дух времени и культурные тенденции уходящего года.

В гуманитарной категории в список попали «вера», «любовь», «ценности», «поиск» и «цензура». Технологический блок включил такие термины, как «алгоритмы», «БПЛА», «импортонезависимость», «кибербезопасность», «национальный мессенджер», «DDoS-атака» и «цифровой рубль».

Отдельное направление — «Сленг». Здесь среди кандидатов значатся «токсик», «свага», «сияй», «сигма», «слоняра», «окак», «брейнрот», «НПС» и даже созданное нейросетями выражение «бомбардиро крокодило».

В категории «Всенародное слово», формировавшейся через открытое голосование, в список вошли «договорнячок», «кринж», «мир», «надежда», «перемены», «ожидание», «победа» и «тревожность».

  • Другие новости