Глава Сбербанка Герман Греф допустил ослабление курса рубля к концу 2025 года в случае дальнейшего снижения ключевой ставки Центробанком. Об этом он заявил на пресс-конференции в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке.

Фото: Михаил Метцель/ РИА Новости
«Если будет снижение ставок, я думаю, что будет плавное снижение курса. <…> По всем нашим оценкам, курс должен до конца года ослабляться, что снизит риски экспортеров и бюджета», — отметил он.
По словам Грефа, текущее смягчение денежно-кредитной политики ЦБ также оказывает давление на рубль. «По оценкам, которые мы используем внутри на конец года, ставка будет примерно на 14 процентных пунктов. Достаточно ли это для того, чтобы экономика стала оживать? На наш взгляд, недостаточно, и при текущих уровнях инфляции ставка, при которой можно надеяться на оживление экономики, 12 процентов и ниже», — подчеркнул глава банка.
Он напомнил, что летом ЦБ дважды снижал ключевую ставку: в июне — с 21 до 20%, а в июле — сразу на два процентных пункта, до 18%. При этом регулятор увязывает дальнейшие шаги с динамикой инфляции и инфляционных ожиданий.
Греф также заявил, что экономика России продолжает оставаться в состоянии «технической стагнации». По его словам, крайне важно вовремя выйти из периода «управляемого охлаждения», чтобы избежать перехода к рецессии. Он выразил надежду, что Центробанк будет действовать так, чтобы сохранить стабильность финансовой системы.
При этом в «Сбере» пересмотрели прогноз по росту кредитования корпоративного сектора: вместо ожидавшихся ранее 9–11% показатель на 2025 год теперь оценивается в пределах 7–9%. Как отметил Греф, спроса на инвестиционное кредитование пока не наблюдается, однако стимулы к сбережениям у населения сохранятся до конца года.