Мигрантов в столице обязали передавать геолокацию через мобильное приложение

С 1 сентября в Москве и Подмосковье начал действовать новый порядок постановки на миграционный учет для иностранных граждан из стран с безвизовым режимом. Теперь трудовые мигранты обязаны регистрироваться через мобильное приложение «Амина», указывая адрес проживания и давая согласие на передачу данных о геолокации.

Мигрантов в столице обязали передавать геолокацию через мобильное приложение

Фото: Евгений Епанчинцев/РИА Новости

Программа доступна для устройств на Android, версия для iOS пока не выпущена. После авторизации с использованием QR-кода карты иностранца и загрузки фотографии необходимо указать место пребывания. Если в течение трёх дней система не зафиксирует передачу координат, гражданина снимут с миграционного учета, а также могут внести в реестр контролируемых лиц. Нарушение правил грозит блокировкой банковских карт и SIM-карт, а также возможной депортацией.

В случае переезда внутри Московского региона мигрантам необходимо уведомить МВД через приложение в течение трёх дней. Если же они меняют место жительства в другом субъекте России, действуют прежние правила регистрации через многофункциональные центры.

Новый порядок, как поясняют в ГБУ «Многофункциональный миграционный центр», направлен на снижение коррупционных рисков в сфере миграционного учета. Вместе с тем эксперты отмечают, что в столице остаются проблемы с корректным определением геолокации, что может вызвать сложности для пользователей.

Экспериментальный режим продлится до 1 сентября 2029 года. С 2026 года требования будут распространены на всех граждан безвизовых стран, въезжающих в Россию на срок более 90 дней — независимо от цели пребывания.

Ранее глава СПЧ предложил высылать мигрантов, чьи дети не учатся в школе.

  • Другие новости