Доля убыточных компаний в России взлетела до максимальных с пандемии

В первой половине 2025 года заметно возросла доля убыточных предприятий, исключая малый и средний бизнес, финансовые учреждения и государственные структуры.

Доля убыточных компаний в России взлетела до максимальных с пандемии

Виталий Белоусов / РИА Новости

Это достигло отметки в 30,4%, что является наивысшим показателем со времён пандемии COVID-19, когда о финансовых потерях заявили 35% компаний. Об этом сообщает издание «Известия», ссылаясь на статистические данные Росстата.

За отчётный период прибыль получили 43 тысячи организаций, общий объём которой составил 18,4 триллиона рублей. Тем не менее, почти 19 тысяч организаций понесли убытки на сумму пять триллионов рублей.

Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global, подчеркивает, что данная ситуация свидетельствует о наличии системных проблем с рентабельностью в ряде секторов экономики. В нормальной ситуации, доля убыточных предприятий составляет от 15 до 20 процентов. В большинстве развитых стран этот показатель колеблется в диапазоне 10-20%, а значение в 30% обычно наблюдается на развивающихся рынках в период экономического кризиса.

Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты (ТПП), связывает убытки с высокой ключевой ставкой Центрального банка, что значительно увеличило расходы на обслуживание долгов, а также с ростом операционных издержек, подорожанием логистики и изменениями в налоговом законодательстве.

Анастасия Прикладова, доцент кафедры международного бизнеса РЭУ имени Плеханова, указывает на влияние зафиксированного по итогам года роста заработных плат на 15%. Это дополнительно увеличивает затраты компаний в условиях стагнирующих доходов.

Согласно оценкам Росстата, наибольшие убытки испытывает угольная отрасль, а также секторы производства и распределения пара и горячей воды, водоснабжения и водоотведения, утилизации отходов, то есть отрасли, связанные с жилищно-коммунальными услугами. Несколько лучше обстоят дела в сфере сухопутного пассажирского транспорта и научных исследований, где сокращаются размеры грантов и инвестиций.

В каждой из вышеуказанных отраслей половина или более компаний работают в убыток. Наиболее благоприятная ситуация наблюдается в производстве бумаги, резиновых и пластмассовых изделий, текстиля и лекарственных препаратов. Стабильные показатели демонстрирует и оптовая торговля. Все эти отрасли характеризуются устойчивым спросом и относительно низкой капиталоёмкостью, как отмечается в материале.

Чернов поясняет, что увеличение числа убыточных компаний приводит к снижению налоговых поступлений, падению инвестиционной активности и росту долговой нагрузки. В дальнейшем эта ситуация может привести к массовым банкротствам и дальнейшему росту цен, поскольку предприятия, оставшиеся на рынке, будут вынуждены повышать стоимость товаров и услуг.

Катырин убежден, что текущие макроэкономические условия лишь усугубляют существующие проблемы, и для их решения необходимы активные действия со стороны правительства. Опрошенные изданием эксперты полагают, что помочь отраслям смогут масштабная государственная поддержка, снижение ключевой ставки и долгосрочные программы модернизации.

  • Другие новости