На Камчатке за сутки произошло 16 афтершоков

На Камчатке за последние сутки зарегистрировали 16 афтершоков. Как сообщает пресс-служба краевого МЧС, их магнитуда варьировалась от 3,7 до 5,1 по шкале Рихтера. Из всех толчков лишь один был ощутим для жителей региона. С 25 августа текущего года на полуострове зафиксировано уже 84 афтершока.

На Камчатке за сутки произошло 16 афтершоков

соцсети

Сейсмическая активность совпадает с повышенной активностью местных вулканов. Жителей и туристов призывают соблюдать осторожность и не подходить к вулканам Крашенинникова, Камбальному, Безымянному, Шивелучу, Ключевской и Карымской сопкам.

Причиной серии землетрясений называют мощный толчок, произошедший ночью 30 июля. Магнитуда того землетрясения составила 8,7, что стало самым сильным событием на Камчатке с 1952 года. Сейсмическое явление вызвало четыре волны цунами в Северо-Курильске и создало угрозу цунами в Японии, на Гавайях, в Чили, Эквадоре, Перу, Мексике и Китае.

После сильного землетрясения на полуострове активировались несколько вулканов. В частности, Ключевская сопка начала проявлять активность, а вулкан Крашенинникова впервые за почти пять столетий начал извержение. Специалисты продолжают следить за ситуацией, подчеркивая, что сочетание сейсмической и вулканической активности требует особой осторожности для местных жителей и туристов.

  • Другие новости