Евросоюз намерен выделить Литве дополнительные средства на усиление контроля за железнодорожным маршрутом, по которому российские поезда следуют в Калининградскую область. Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен во время визита в Вильнюс.

Алексей Витвицкий/РИА Новости
По её словам, Брюссель уже оказывает значительную помощь в укреплении литовских рубежей и будет наращивать финансирование в рамках действующей программы. Речь идёт о средствах, которые направят на наблюдение за транзитом поездов и закупку дополнительной техники, включая вертолёты.
Программа по усилению охраны литовских границ была запущена в 2021 году, её общий бюджет составляет €327 млн. Она охватывает меры по модернизации пограничной инфраструктуры и расширению технических возможностей надзора.
Ранее в Вильнюсе отмечали, что для надёжной защиты рубежей необходимо дополнительно около €100 млн. В частности, речь шла о приобретении систем противодействия беспилотникам и обновлении комплексов видеонаблюдения.
Литовские власти также предпринимают физические меры безопасности. В конце августа военные установили противотанковые заграждения «зубы дракона» у некоторых действующих и недействующих КПП на границах с Россией и Белоруссией. Кроме того, в стране обсуждается идея восстановления осушенных болот вдоль рубежей с Белоруссией. Экологи считают, что это повысит уровень защиты территории.
Россия, в свою очередь, заявляет, что не представляет угрозы для Литвы и других стран Балтии. Как отмечал российский посол в Дании Владимир Барбин, страхи соседей, по его словам, связаны с «необоснованной русофобией».
Протяжённость литовско-российской границы в районе Калининградской области превышает 290 км, из которых около 250 км приходятся на сушу и внутренние водоёмы, остальное — на Куршский залив и Балтийское море.