Стало известно о расписке, которую Наговицина оставила перед ЧП в Киргизии

Российская альпинистка Наталья Наговицина подписала расписку, в которой берет на себя полную ответственность за свое состояние здоровья, действия и безопасность перед началом восхождения на пик Победы в Киргизии. Об этом сообщает «Известия», которая имеет данный документ в своем распоряжении.

Стало известно о расписке, которую Наговицина оставила перед ЧП в Киргизии

соцсети

Расписка освобождает туристическую компанию Ak-Sai Travel от ответственности за несчастные случаи, произошедшие не по вине фирмы. Она также отказалась от любых финансовых, административных или юридических претензий к компании и ее сотрудникам.

«В случае получения какого-либо увечья, произошедшего по моей вине или неосторожности, понесенной в результате моего участия в данной программе, я, Наговицина Наталья Игоревна, подписавшаяся в данной расписке, официально принимаю на себя персональную ответственность за состояние своего здоровья, адекватность своих действий и безопасность», — указала в расписке Наговицина.

Несмотря на это, Ak-Sai Travel была вынуждена провести спасательную операцию, на что было затрачено около 60 тысяч долларов на аренду вертолетов. Страховая компания возместит лишь 10-12% от этой суммы. При этом туристическая фирма не планирует предъявлять никаких претензий к сыну альпинистки. В операцию по спасению, помимо специалистов компании, были вовлечены также власти Киргизии.

Группа альпинистов, в которую входила Наговицина, начала восхождение на пик Победы в начале августа. Однако 12-го числа Наговицина сломала ногу и ей пришлось находиться в палатке на высоте 7200 метров. На следующий день к ней поднялись остальные члены группы, но не смогли её спустить вниз из-за неблагоприятных погодных условий.

Были предприняты несколько попыток эвакуации с помощью вертолетов, но все они оказались безуспешными.

27 августа Госкомитет нацбезопасности Киргизии провел аэровидеосъемку, в ходе которой была обнаружена палатка альпинистки, но признаков жизни у Наговициной зафиксировано не было.

  • Другие новости