Президент России Владимир Путин отправился в длительную зарубежную поездку, в рамках которой с 1 по 5 сентября посетит Китай и Владивосток. Это позволит данному путешествию стать первым таким продолжительным полетом за последние годы. На это обратил внимание журналист кремлёвского пула Александр Юнашев в видео, записанном на борту самолета Ил-96-300.

Дмитрий Ермоленко / РИА Новости
«Это самая продолжительная поездка Владимира Путина за последние пять лет», — отметил Юнашев и добавил, что в команде эту поездку называют «укатайками».
Начнётся поездка с поездки в Тяньцзинь на саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). После президент отправится на поезде в Пекин, где намечены двусторонние переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином и участие в параде, посвящённом 80-летию окончания Второй мировой войны. Затем Путин направится на Дальний Восток. Там он примет участие в пленарном заседании Восточного экономического форума.
Кроме Путина, в Китай на мероприятия, связанные с юбилеем, приедут мировые лидеры, включая северокорейского руководителя Ким Чен Ына, иранского президента Масуда Пезешкиана, а также президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Никол Пашиняна. На мероприятии также будут присутствовать глава Белоруссии Александр Лукашенко, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, глава Таджикистана Эмомали Рахмон, глава Киргизстана Садыр Жапаров, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, а также президент Сербии Александар Вучич и премьер Словакии Роберт Фицо.
Как сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков, Путин будет находиться в Китае с 31 августа по 3 сентября.
В ходе своего визита президент России проведёт ряд важных встреч. В частности, запланирована трехсторонняя встреча с президентом Монголии Ухнаагийным Хурэлсухом и Си Цзиньпином.
Ушаков также отметил, что у Путина ожидаются около десяти двусторонних встреч в рамках саммита ШОС. В частности, пройдут переговоры с премьер-министром Лаоса Сонесай Сипхандоном, премьером Монголии Гомбожавыном Занданшатаром и членом Политбюро ЦК КПК.