Результаты недавнего исследования показывают, что большинство случаев межпозвоночных грыж не требуют хирургического вмешательства, так как организм имеет способность саморезорбции. Об этом сообщил врач-невролог медицинской компании СберЗдоровье Максим Панков.

Freepik
Что такое грыжа позвоночника
Межпозвоночные диски, располагающиеся между позвонками, выполняют роль амортизаторов, смягчающих внешние нагрузки, такие как прыжки, бег или резкие повороты. По словам Панкова, грыжа образуется в результате изнашивания или повреждения межпозвоночного диска, что провоцирует давление внутренней части диска на его внешнюю оболочку. Если эта оболочка разрывается, внутренний содержимое выпячивается наружу.
Какие факторы повышают риск грыжи
К наиболее важным факторам риска относятся: генетическая предрасположенность, возраст (с возрастом диски теряют влагу и прочность), травмы спины, длительное нахождение в сидячем положении, избыточный вес и неправильный подъем тяжестей.
Какие симптомы могут указывать на грыжу
По данным врача, грыжи позвоночника встречаются у большинства взрослых, но часто человек даже не подозревает о их наличии, так как многие из них не влияют на нервные структуры и не проявляются симптомами. Однако, если грыжа сжимает нервные корешки, могут появиться острые боли в спине, онемение или покалывание в конечностях, а также мышечная слабость. В таких случаях рекомендуется консультация с врачом-неврологом для точного определения причин и выбора необходимого лечения.
Как происходит диагностика
Диагноз ставится после визуального осмотра и сбора анамнеза пациента. При необходимости врач назначает МРТ позвоночника и может направить пациента к хирургам-вертебрологам или нейрохирургам.
Какова природа лечения грыжи
Лечение включает нестероидные противовоспалительные препараты и миорелаксанты в периоды обострения, а затем — занятия лечебной физкультурой. В ситуациях, когда боли сохраняются, могут быть назначены инъекции обезболивающих препаратов в область пораженных нервов.
Когда необходимо хирургическое вмешательство
Среди показаний к операции: отсутствие эффектов от консервативного лечения на протяжении 6–12 недель, прогрессирующая слабость в конечностях и нарушения функции мочевого пузыря или кишечника.
Как предотвратить возникновение грыж
Чтобы предотвратить грыжи, Панков рекомендует придерживаться правильной техники подъема тяжестей, регулярно заниматься физической активностью (3-4 раза в неделю), избегать длительного сидения и контролировать массу тела. При окружности талии свыше 94 см у мужчин и 80 см у женщин образуется риск избыточного веса, что также требует консультации с врачом-эндокринологом для разработки плана безопасного снижения веса.
Не является рекомендацией, обратитесь за консультацией к специалисту