В России WhatsApp* может повторить судьбу мессенджера Viber и постепенно утратить популярность среди пользователей, заявил первый заместитель председателя думского комитета по информационной политике Антон Горелкин.

Наталья Селиверстова /РИА Новости
По словам депутата, в стране складывается ситуация, при которой на рынке закрепятся только два основных сервиса — Telegram и национальный мессенджер MAX. «Мой прогноз по WhatsApp* — будет происходить естественная его пессимизация. С другой стороны, будет экспансия MAX, Telegram. Мне кажется, что WhatsApp ждет судьба Viber», — отметил он в подкасте «Законный вопрос».
Горелкин напомнил, что ранее предупреждал о вероятном уходе WhatsApp* из России, так как сервис может попасть в список программ из недружественных стран. Подготовить этот перечень правительство должно к 1 сентября 2025 года по поручению президента.
Между тем, в середине августа Роскомнадзор ограничил голосовые звонки в WhatsApp* и Telegram, объяснив это борьбой с мошенниками и экстремистами. Другие функции, как уточнили в ведомстве, работают без ограничений.
Ситуация напоминает историю с Viber: в декабре 2024 года его работу в России существенно ограничили. Регулятор объяснял решение необходимостью предотвратить угрозы, связанные с использованием платформы в террористических целях. Кроме того, компания неоднократно штрафовалась за отказ удалять противоправный контент.
В июне президент Владимир Путин подписал закон о создании национального мессенджера. С 1 сентября 2025 года платформа MAX станет обязательной для предустановки на новые устройства. Ее официальный запуск запланирован на осень.
* – принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещённой на территории РФ