Правительство России продлило полный запрет на экспорт автомобильного бензина до 30 сентября 2025 года. Для непроизводителей ограничения будут действовать до 31 октября, сообщили в официальном телеграм-канале кабинета министров.

Фото Виталий Аньков/РИА Новости
Мера была введена в конце июля и первоначально действовала до конца августа. Запрет распространяется на всех трейдеров, нефтебазы и небольшие НПЗ с объёмом производства менее 1 млн тонн в год. Продление решения связано с ростом цен на бензин на внутреннем рынке и дефицитом топлива в ряде регионов страны.
В августе на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже цены на АИ-92 и АИ-95 достигали рекордных значений: до 72,6 тыс. рублей за тонну «Регуляра-92» и до 82,2 тыс. рублей за тонну «Премиума-95». С тех пор наблюдается постепенное снижение цен.
Недостаток топлива фиксировался в нескольких регионах, включая Приморье, Курильские острова, Крым и Запорожскую область. В Приморье дефицит связывают с увеличением потока туристов и массовым заполнением емкостей для хранения топлива. В Запорожской области нехватку объясняют пиковым потреблением, ремонтными работами на НПЗ, логистическими сложностями и угрозами атак на топливные склады.
По словам правительства, продление запрета направлено на стабилизацию ситуации на внутреннем топливном рынке. Решение было принято 25 августа по итогам заседания штаба по ситуации с нефтепродуктами под руководством вице-премьера Александра Новака.
Ограничения не касаются гуманитарных поставок и поставок по межправительственным соглашениям. Для крупных производителей с мощностью свыше 1 млн тонн в год запрет ранее уже не применялся.