Специалисты Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований и Института солнечно-земной физики Российской академии наук (ИКИ и ИСЗФ РАН) описали происходящее на Солнце, заявив, что «весь день творился какой-то ад».

Александр Кряжев / РИА Новости
Эта фраза относится к активному процессу образования новых солнечных пятен, как сообщила пресс-служба Лаборатории в своем официальном телеграм-канале.
В главной солнечной активной области, № 4197, какой-то ад весь день творился. За прошедшие сутки, тут, наверное, не меньше 100 новых пятен появилось. Куда девается вся эта энергия, совершенно непонятно. За сутки здесь не произошло ни одной вспышки, — указали специалисты.
Исследователей наиболее волнует вопрос распределения энергии на Солнце. На 27 августа они отметили, что на звезде сохраняется исключительно большое количество крупных пятен, что свидетельствует о наличии значительных запасов вспышечной энергии. При этом заметно, что количество солнечных вспышек за последние сутки значительно снизилось.
Одним из возможных объяснений происходящего может быть то, что Солнце перешло в режим накопления энергии для более крупных выбросов и временно приостановило свои мелкие активности. Если это так, то ближайшие дни могут принести неожиданные сюрпризы, особенно учитывая, что самые мощные активные центры сейчас находятся в зоне прямого влияния на Землю, подчеркнули специалисты.
Тем не менее, существует и оптимистичный взгляд на ситуацию: возможно, за шесть дней усиленной активности Солнце могло исчерпать свою взрывную энергию и постепенно начинает «остывать».
Согласно текущему прогнозу, «нестабильное» поведение звезды не скажется на нашей планете — в ближайшие дни магнитные бури не ожидаются. Однако возмущения магнитосферы Земли могут произойти в первых числах сентября.
Напомним, ранее на Солнце были зафиксированы две сильные вспышки за сутки. Первую вспышку класса M4.6 зафиксировали утром 25 августа, а вторую, класса M4.52, на следующий день примерно в то же время. Эти события произошли на фоне растущей солнечной активности.
Ночью 7 июля на Солнце произошел крупнейший выброс протуберанца за 2025 год. В космос было выброшено волокно плазмы длиной около 1 млн км, которое образовало вращающийся смерч из раскаленного газа во время своего движения. В это время также была зафиксирована вторая магнитная буря месяца, которая имела самый низкий уровень геомагнитной активности — G1.