На этой неделе ученые объявили о новых результатах исследования, посвященного двум массовым захоронениям, найденным десять лет назад в Бержеме и Ашенхайме на северо-востоке Франции. Эти могилы содержали обрубленные конечности и человеческие скелеты, что свидетельствовало о чрезмерном насилии и жестокости, не соответствующих обычным неолитическим практикам.

Однако у некоторых других трупов, найденных в близлежащих могилах, не было никаких следов насилия. В соответствии с сообщением Оксфордского университета, недавнее исследование проанализировало эти страшные останки с целью реконструкции личностей индивидов и выяснения причин их жестокого обращения.
Исследователи провели многопоточный изотопный анализ 82 захороненных людей, которые жили между 4300 и 4150 годами до нашей эры, чтобы выяснить информацию о диете, передвижении и возможной миграции. Результаты показали, что жертвы жестоких убийств имели другие привычки в питании по сравнению с теми, чьи останки не показывали признаков травм.
Также было замечено, что они часто перемещались на протяжении своей жизни и, вероятно, были чуждаками в этом регионе. Специалисты сделали вывод, что эта группа иностранцев, скорее всего, была взята в плен во время битвы или нападения и подверглась жестоким казням и пыткам как часть местного ритуала, предназначенного для унижения врага и укрепления социальной сплоченности.
Отрубленные конечности, вероятно, использовались как трофеи войны. «Эти данные подчеркивают глубоко укорененную социальную практику, которая использовала насилие не только как средство ведения войны, но и как зрелище, память и утверждение доминирования», — отметил археолог из Оксфордского университета Рик Шалтинг.