Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью телеканалу Al Arabiya заявил, что вхождение республики в состав СССР произошло в результате «вторжения» и «оккупации», и связал это с историей разделения страны.

Фото: Валерий Шарифулин / РИА Новости
Отвечая на вопрос о планах по реализации Зангезурского коридора, Алиев пояснил, что для подробного ответа ему необходимо изложить, как произошло разделение Азербайджана на две части. По его словам, большевики, пришедшие к власти в 1917 году, обманули население республики.
«Это произошло в первые месяцы советизации Азербайджана. После распада Российской империи в 1917 году в Азербайджане была создана Азербайджанская Демократическая Республика. Это была первая демократическая республика в мусульманском мире, созданная в мае 1918 года. Она просуществовала до апреля 1920 года, когда русская армия вторглась в Азербайджан и оккупировала его», — сказал Алиев.
Президент напомнил, что в апреле 1920 года, по его оценке, русская армия вошла на территорию Азербайджана и установила контроль над страной. Затем, как добавил он, в ноябре 1920 года советская Россия приняла решение отобрать у Азербайджана Зангезур — то, что в Баку принято называть Западным Зангезуром — и передать эти территории Армении. В результате, как заметил Алиев, Азербайджан оказался разделён на материковую часть и Нахичевань, между которыми оказался Западный Зангезур.
Он также упомянул события 1922 года, связанные с территориями Армении, Азербайджана и Грузии. Кроме того, президент заявил, что не считает Азербайджан виновным в ухудшении отношений с Россией.
Ранее сообщалось, что Алиев призвал Азербайджан быть готовым к войне.