Министерство здравоохранения России выступило с инициативой закрепить за всеми бюджетными местами в медицинских и фармацевтических вузах статус целевых. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Фото: Денис Абрамов/РИА Новости
Согласно предложению, студенты, поступающие на бюджет, будут обязаны заключать договор о целевом обучении. В случае отказа от обязательной отработки выпускникам придется выплатить компенсацию в размере, втрое превышающем расходы на их обучение.
Как уточнили в Минздраве, законопроект «О внесении изменений в статью 69 Федерального закона “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” и Федеральный закон “Об образовании в Российской Федерации”» уже получил одобрение комиссии по законопроектной деятельности правительства.
Ранее сообщалось, что в российских медицинских университетах выросла стоимость обучения по основным программам. Ведущие вузы повысили цены на 10–12%, в ряде случаев — на 30–35%. Так, в Сеченовском университете шесть лет обучения по «Стоматологии» подорожали почти на миллион рублей, а по «Педиатрии» — на 35%. В РНИМУ имени Н. И. Пирогова стоимость года обучения по направлению «Лечебное дело» увеличилась на треть, до 800 тыс. рублей. В других медвузах отмечено сопоставимое повышение.
По данным Минобрнауки, в среднем плата за учебу в российских вузах выросла на 12%. В медицинских университетах рост объяснили необходимостью увеличения расходов на практическую подготовку, оплату коммунальных услуг и зарплаты преподавателей.