Согласно мнению кардиолога и кандидата медицинских наук Евгения Кокина, основой здорового питания для сердца должны стать свежие овощи и фрукты, цельные злаки, а также отварное, запеченное или приготовленное на пару мясо и рыба.

Денис Абрамов / РИА Новости
Он поделился рекомендациями по питанию в интервью для «Известий».
Врач акцентировал внимание на важности контроля жиров и соли в рационе: трансжиры следует полностью исключить, а соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров должно быть 1 к 10. При этом безопасной нормой соли он считает не более пяти граммов в день, что особенно важно для людей с гипертонией.
Кокин также рекомендовал добавлять в рацион продукты, богатые калием, такие как бананы, орехи, картофель и зелень. Он советует употреблять жирные сорта рыбы (скумбрия, лосось, сардины) дважды в неделю, а нежирное красное мясо можно есть до двух раз в неделю. Каждый день должны встречаться овощи, фрукты и умеренное количество растительного масла, добавил специалист.
Если у человека есть заболевания сердечно-сосудистой системы, ему рекомендуется придерживаться специальной диеты, такой как DASH-диета для снижения давления, средиземноморская диета или TLC-диета.
Не является рекомендацией, обратитесь за консультацией к специалисту.