Россияне озвучили самые раздражающие фразы в рабочей переписке

Канцеляризмы, англицизмы и терминология из IT-сферы стали главными источниками раздражения в профессиональной переписке. Наиболее часто россияне высказывают недовольство фразами «Прошу рассмотреть возможность», «Синканемся» и «Надо было вчера».

Россияне озвучили самые раздражающие фразы в рабочей переписке

Freepik

При этом немало опрошенных признается в том, что сами используют подобные выражения. К таким выводам пришло исследование Контур.Толк, результаты которого были опубликованы в «Газете.Ru».

Большинство участников опроса отметили, что предпочитают в деловом общении нейтрально-деловой стиль (31%) или дружеский, но без фамильярности (30%). В то же время 72% респондентов заявили, что использование шаблонных или чрезмерно формальных фраз мешает им доносить главную мысль или понимать коллег. Из них 14% считают это проблемой часто, а 58% — время от времени.

Когда респондентов спросили, что больше раздражает: стиль общения или его содержание, мнения разделились почти поровну: 32% чаще злятся именно на формулировки («доброго времени суток», «надо синкануться» и т. д.), тогда как 27% раздражаются на то, что сообщение приходит в неподходящее время или не имеет ясной цели. При этом 30% опрошенных недовольны обоими моментами.

Вот список из наиболее раздражающих фраз в деловом общении по мнению россиян:

«Прошу рассмотреть возможность…», «просьба принять к сведению» и другие канцеляризмы (28% респондентов).

Англицизмы, например, «синкануться», «скипнуть», «месседж», «пошэрить», «факап», «замэтчиться» (26%).

«Надо было вчера», «Срочно», «Надо сделать прямо сейчас», «Чем быстрее, тем лучше» (21%).

Уменьшительно-ласкательные формы слов: «коллегушки», «отчетик», «человечек» (20%).

«Мне за это не платят» (19%).

IT‑термины «фича», «баг», «флоу», «фреймворк», «закоммититься» в деловом контексте (14%).

Мемные фразы в деловом контексте, например, «А ничего тот факт, что…?» (12%)

«Заранее спасибо», «Спасибо за понимание» (12%).

«Доброго времени суток» (12%).

«Можем по‑быстрому» (10%).

Примечательно, что многие опрошенные сами используют фразы, которые их раздражают. Например, «Доброго времени суток» и «Заранее спасибо» находились в списках как раздражающих, так и часто используемых.

По словам руководителя по инновациям продуктовой группы Толк в Контуре Павла Скрипниченко, стиль коммуникации отражает атмосферу в компании. Треть опрошенных молча раздражаются, услышав фразы из этого списка от коллег, хотя продолжают диалог (33%). 18% стараются изменить тон общения, в то время как только 14% говорят напрямую, что фраза неуместна. Чтобы снизить напряжение, полезно обсудить правила коммуникации в команде, заявляет эксперт.

  • Другие новости