В России может быть введено новое требование для туристов, планирующих восхождения на высоты свыше четырех-пяти тысяч метров.

Соцсети
Такие маршруты станут доступны исключительно в сопровождении опытных гидов. Об этом сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по туризму Сергей Кривоносов.
Я считаю, что в России необходимо проработать вопрос введения обязательного сопровождения гидов на высотах от 4−5 тыс. м, особенно для туристов без опыта. Это не должно ограничивать права граждан, но обязано повысить безопасность, — отметил Кривоносов в интервью с ТАСС.
Он добавил, что в настоящее время действующее законодательство не воспрещает самостоятельные восхождения, так как они регулируются только рекомендациями Федерации альпинизма.
Кривоносов также пояснил, что в ряде стран подобные меры уже внедрены. Например, для восхождения на Эверест в Непале требуется специальная лицензия и обязательное присутствие сертифицированного гида в группе. В Италии и Франции контролируются подъемы на Монблан, и туристам необходимо резервировать места в лагерях и следовать указаниям профессиональных проводников.
Поводом для этой инициативы стали недавние трагические происшествия с российскими альпинистами. Так, в Кабардино-Балкарии в ущелье Адыл-су погибли двое жителей Перми, а на пике Хан-Тенгри в Киргизии потерял жизнь российский альпинист Алексей Ермаков. Кроме того, россиянка Наталья Наговицина получила серьезные травмы на спуске с пика Победы (Киргизия) и осталась заблокированной на высоте 7,2 тысячи метров. Спасательные операции для нее проводились на протяжении нескольких дней, но помощь была затруднена. Вертолет, вылетевший на спасение, потерпел крушение. Как сообщили в МЧС Киргизии, из-за неблагоприятных погодных условий эвакуация в этом сезоне невозможна.
Ранее сообщалось, что Боня пообещала сыну альпинистки Наговицыной 800 тысяч рублей.