Российский книжный союз (РКС) распространил заявление, адресованное книжным магазинам, которые рассчитывают на муниципальные льготы и поддержку. В тексте говорится, что с 1 сентября вступают в силу изменения в федеральный закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», которые напрямую касаются условий работы таких торговых точек.

Фото: Александр Гальперин/РИА Новости
Согласно поправкам, книжные магазины, в ассортименте которых есть книги авторов, признанных иноагентами, теряют право на ряд форм поддержки со стороны муниципалитетов. В частности, речь идет о льготной аренде и рекламных возможностях, участии в муниципальных конкурсах и программах, а также о статусе социального предпринимательства. Кроме того, они не смогут выступать поставщиками литературы для школ и библиотек, в том числе в рамках закупок за внебюджетные средства, и рассчитывать на частичное софинансирование издательских проектов.
В случае отсутствия в продаже изданий, связанных с иноагентами, магазины сохраняют доступ ко всем перечисленным мерам поддержки.
Ранее в России уже были введены обязательные требования к маркировке литературы, созданной иноагентами, а также запрет на продажу таких книг несовершеннолетним. Кроме того, с осени текущего года сами иноагенты лишаются права вести просветительскую и образовательную деятельность. Юристы указывают, что в законе остается неясным вопрос, относится ли к этой категории продажа книг, но многие магазины предпочитают избавиться от остатков подобной продукции до вступления поправок в силу.
Ранее в Госдуме предложили запретить иноагентам создавать СМИ и издательства.