Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала инициативу о введении новых ограничений на продажу табачной продукции. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, знакомые с рассмотрением документа.

Алексей Мальгавко /РИА Новости
Речь идёт о поправках в закон об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака. Согласно проекту, реализация табачной и никотинсодержащей продукции на остановках общественного транспорта будет запрещена. Однако правительство предложило предусмотреть исключение для тех населённых пунктов, где торговая точка является единственной.
Если документ будет принят с учётом этих изменений, новые правила вступят в силу с 1 марта 2026 года. Изначально в правительстве не было единого мнения относительно этой меры, однако к концу лета все разногласия удалось согласовать. Авторы инициативы напоминают, что продажа табачной продукции уже запрещена в транспорте, на вокзалах, в аэропортах и портах, а значит, новые меры являются продолжением системной политики по снижению потребления никотина.
Эксперты, впрочем, сомневаются в значительном эффекте для здоровья населения. По словам партнёра консалтинговой группы «Юникон» Елены Хромовой, запрет затронет лишь небольшую долю торговых точек, но станет чувствительным ударом по малому бизнесу. Аналитик компании «Риком-траст» Олег Абелев считает, что киоски на остановках потеряют от 15 до 30% товарооборота, поскольку сигареты часто являются основным товаром, привлекающим покупателей. По его мнению, инициатива в большей степени выгодна крупным торговым сетям, сообщает «Лента.ру».
Ранее Минфин предложил ужесточить регулирование отрасли — в частности, ввести обязательное лицензирование торговли табачной продукцией. Выдавать и отзывать такие лицензии планируется через Росалкогольтабакконтроль. Продажа без лицензии повлечёт административную либо уголовную ответственность.