Летом наступает сезон отпусков и дальних поездок, и часто в качестве перекуса берут с собой орехи и яйца.

Илья Питалев / РИА Новости
Врач-аллерголог-иммунолог Элла Чурюкина объяснила сайту «Страсти», почему эти продукты не стоит брать с собой в дорогу.
Как отметила специалист, у некоторых людей иммунная система может воспринимать определенные белки как аллергены и активировать защитную реакцию, что приводит к симптомам, таким как зуд, сыпь, отек губ и горла, кашель, чихание и даже затрудненное дыхание.
Яичный белок содержит несколько видов аллергенов, включая:
— Овомукоид (белок желтка), который может вызвать раздражение слизистой желудка и кишечника.
— Альбумин (яичный альбумин), способный вызывать сыпь, крапивницу и проблемы с дыханием.
Орехи также являются одними из самых сильных пищевых аллергенов, подчеркивает аллерголог. Наиболее распространённый компонент, вызывающий тяжелые аллергические реакции, — это RAH6 в арахисе, который может привести к анафилаксии.
Причина аллергии иногда может заключаться не только в самих продуктах, но и в ингредиентах и добавках, которые используют производители, говорит Элла Чурюкина. К таким аллергенам относятся копчености (колбасы, сосиски, ветчины), твердый сыр, шоколад и сладости, а также продукты с высоким содержанием искусственных добавок.
Врач также отмечает, что некие химические соединения, добавленные для улучшения вкуса, аромата или увеличения срока хранения, могут сами по себе вызывать сильные аллергические реакции.
Например, тартразин — это яркий желтый краситель, который содержится в конфетах, напитках и выпечке. Люди, чувствительные к аспирину или противовоспалительным препаратам, могут особенно остро реагировать на него.
Консерванты, такие как бензоат натрия, нитраты и нитриты, а также сульфиты, применяемые для продления срока хранения продуктов, присутствуют в большинстве пищевых товаров — от колбас и сыра до напитков и фруктов, подвергнутых обработке.
Не является рекомендацией, обратитесь за консультацией к специалисту.