Россиянам объяснили, что плохого в дешевой посуде

Каждый день мы используем посуду: завтракаем из любимых тарелок, разогреваем обеды в микроволновке и ставим кружки в посудомойку. Обычно выбор основывается на цене, но отличия между доступными и дорогими изделиями заключаются не только в дизайне.

Россиянам объяснили, что плохого в дешевой посуде

Сергей Пивоваров/РИА Новости

Важны также качество, безопасность и срок службы. О том, как правильно выбирать посуду, которая прослужит долго, рассказал Денис Лопухов изданию Газета.Ru.

В бюджетных изделиях экономят на всем: фарфор пористый, быстро трескается и плохо переносит перепады температур. Глазурь и краска часто содержат пигменты, которые при нагреве выделяют вредные вещества. Как правило, такая посуда не имеет подтвержденной сертификации, — пояснил он.

На прилавках магазинов яркие узоры и блестящие покрытия могут казаться привлекательными, но при регулярном использовании бюджетный декор быстро теряет свой вид: глазурь покрывается микротрещинами, а края — сколами.

Простой пример: налили кипяток в кружку с ярким рисунком, через время краска пошла трещинами. Это и некрасиво, и небезопасно. Через несколько месяцев уже не хочется сервировать такой посудой стол, и приходится покупать новую, — добавил эксперт.

Также в некачественном фарфоре и стекле могут содержаться опасные вещества. Они не ощущаются на вкус, однако постепенно попадают в пищу при нагревании или контакте с кислыми продуктами. Эти вещества накапливаются в организме, могут вызвать отравление и даже негативно влиять на работу нервной системы, печени и почек.

По словам специалиста, если бюджет ограничен, разумнее выбрать классический набор — изделия простых форм и нейтральных цветов всегда актуальны. Матовый фарфор или закаленное стекло выглядят стильно, долговечно и не теряют своего вида со временем. Такая посуда подойдет как для ежедневного использования, так и для праздничных ужинов, отметил он.

Если хочется добавить ярких акцентов, можно дополнить основной набор несколькими эффектными предметами. Это освежит оформление стола и не потребует больших затрат. Многие рестораны также комбинируют базовые сервизы с яркими акцентами, подавая закуски или напитки в необычных стаканах или тарелках, а основное оформление оставляют классическим, создавая ощущение порядка и гармонии.

Также Лопухов отмечает, что при покупке в магазинах или выставочных залах стоит проверить качество товара. Поверхность должна быть гладкой, без трещин, сколов и пузырьков. Края должны быть ровными и не иметь острых выступов.

 Обратите внимание на маркировку: проверенные производители всегда указывают состав, допустимую температуру для эксплуатации, возможность мытья в посудомойке и использования в микроволновке, — подчеркнул специалист.

Если подсчитать, сколько денег уходит на постоянную замену дешевой посуды, становится очевидным: один качественный набор обойдется выгоднее. Он прослужит дольше, будет лучше выглядеть и избавит от необходимости постоянно покупать замену поврежденным предметам.

В бюджетном сегменте подобные решения часто будут идти в ущерб качеству: нестандартная форма делает изделия менее устойчивыми, а декоративное покрытие стирается быстрее. Если хочется «вау-эффекта», лучше выбрать продукцию известных производителей. Они соблюдают стандарты безопасности, тестируют изделия на прочность и гарантируют долговечность. Да, это будет дороже, но такая посуда надолго сохранит и красоту, и безопасность, — подытожил он.

  • Другие новости