Российская альпинистка неделю ждет спасения на пике Победы в Киргизии

Российская альпинистка Наталья Наговицина уже неделю ждет эвакуации с пика Победы в Киргизии. При спуске с вершины 12 августа 47-летняя спортсменка получила тяжелую травму ноги и оказалась на высоте около семи тысяч метров без еды и почти без воды. Несмотря на несколько попыток спасателей, доставить ее в безопасное место пока не удалось, сообщает Sputnik Kyrgyzstan.

Российская альпинистка неделю ждет спасения на пике Победы в Киргизии

Фото: соцсети

По данным СМИ и телеграм-каналов, сразу после происшествия напарник оказал пострадавшей первую помощь и отправился в базовый лагерь за поддержкой. На следующий день двое иностранных альпинистов добрались до Наговициной и укрыли ее в спальном мешке, однако из-за неблагоприятных погодных условий эвакуацию пришлось прервать. Женщина осталась в поврежденной палатке на склоне горы.

Ситуацию осложняют снегопады и плохая видимость. В Минобороны Кыргызстана уточнили, что военные вертолеты Ми-8 и Ми-17 готовы к вылету, но погодные условия не позволяют использовать авиацию. Ранее дрон, обследовавший район высотой 7,2 тысячи метров, подтвердил, что альпинистка жива.

16 августа при очередной спасательной операции вертолет Ми-8 с группой спасателей попал в зону турбулентности и совершил жесткую посадку. Пострадали пилот и один из членов экипажа, но их жизни ничто не угрожает. Для эвакуации раненых на место был направлен второй борт.

По информации кыргызских властей, новая попытка эвакуации Наговициной запланирована на 20 августа.

Наталья Наговицина считается опытной альпинисткой: на ее счету десятки восхождений, включая покорение семитысячников. В 2021 году во время экспедиции на пик Хан-Тенгри она потеряла мужа — Сергея Наговицина, который скончался от инсульта на высоте 6900 метров. Несмотря на трагедию, спортсменка продолжила заниматься альпинизмом.

Пик Победы (7439 м), где сейчас находится россиянка, входит в число самых сложных и опасных вершин Тянь-Шаня. Суровые погодные условия, низкие температуры и сложный рельеф делают его восхождение крайне рискованным. По данным Федерации альпинизма, за последние десятилетия на этом маршруте погибло более 70 человек.

  • Другие новости