О чем рассказала арамейская надпись обнаруженная в пещере у Мертвого моря

Исследователи, начавшие работу в пещере высоко над Мертвым морем, планировали использовать мультиспектральную визуализацию для изучения бледной древнееврейской надписи, которую они считали относящейся к началу первого тысячелетия до нашей эры. Однако, как сообщает Greek Reporter, команда неожиданно обнаружила другую надпись — редкий четырехстрочный текст, написанный арамейским языком.

О чем рассказала арамейская надпись обнаруженная в пещере у Мертвого моря

Сообщение размером 3,15 на 1,38 дюйма было выгравировано на дне сталактита. Полный текст надписи еще не расшифрован, но ученые полагают, что первая строка переводится как «Абба из Набурьи погиб». Абба был распространенным еврейским именем в первые века нашей эры, в то время как Набуря была известным галилейским селом недалеко от Сафи. Судя по стилю и контексту, арамейская надпись, вероятно, была сделана во время восстания Бар-Кохбы (132–136 годы н.э.), когда евреи в провинции Иудея восстали против римского правления.

Кроме того, археологи ранее обнаружили в этой же пещере четыре хорошо сохранившихся римских меча, относящихся к этому же периоду.

Ранее мы писали о том, что мексиканские археологи из Национального института антропологии и истории (INAH) нашли давно утраченный майянский город Сак-Баллан в джунглях Чиапаса. Раскопки проводились с использованием современных технологий ГИС и анализа исторических документов. Расположение города определено с точностью благодаря сведениям монаха Дьего де Риваса, зафиксировавшего события 1695 года.

Город был основан около конца XVI века после захвата столицы Лакан-Тун испанцами в 1586 году. Местные жители-майяне, народ Лакандон-Чол, переместились вглубь страны и создали новый поселок — Сак-Баллан. Он служил убежищем для народа, сопротивлявшегося колонизации, и существовал около 110 лет.

 

  • Другие новости