Неизвестный миллиардер заплатит $10 млн за спуск к «Титанику»

Неизвестный миллиардер готовится совершить спуск к обломкам «Титаника» в Атлантическом океане. По информации издания New York Post, бизнесмен вложит около 10 млн долларов в организацию экспедиции. Он станет первым человеком, решившимся на подобное погружение после катастрофы батискафа «Титан» в 2023 году.

Неизвестный миллиардер заплатит  млн за спуск к «Титанику»

Фото: кадр из фильма «Титаник»

Собеседники газеты отмечают, что имя предпринимателя пока не раскрывается. Подробности готовящейся миссии также держатся в тайне, однако в профессиональной среде ее активно обсуждают. По словам источника, экспедиция запланирована на ближайшие недели. «Вы наверняка знаете его имя», — подчеркнул он, добавив, что миллиардер хочет сам объявить о своем участии.

Напомним, трагедия с аппаратом «Титан», принадлежавшим компании OceanGate Expeditions, произошла 18 июня 2023 года. Батискаф отправился к затонувшему в 1912 году лайнеру, который покоится на глубине около 3,8 километра. Связь с экипажем прервалась менее чем через два часа после начала погружения.

Спустя четыре дня специалисты обнаружили на дне обломки аппарата. Эксперты пришли к выводу, что конструкция была разрушена в результате мгновенной разгерметизации и направленного внутрь взрыва. На борту находились пять человек: основатель OceanGate Стоктон Раш, известный французский исследователь Поль-Анри Наржеле, британский предприниматель и турист Хамиш Хардинг, а также бизнесмен из Пакистана Шахзада Давуд вместе с сыном Сулейманом. Никто из них не выжил.

В сентябре 2024 года в США начались слушания по делу о катастрофе. Уже в первые заседания выяснилось, что у аппарата неоднократно выявлялись технические неисправности. В 2021 году специалисты фиксировали около 70 проблем, а в 2022-м — еще почти полсотни. Кроме того, бывший технический директор компании Тони Ниссен заявил, что сотрудничество с Рашем было осложнено его постоянным стремлением ускорить реализацию проекта и сократить расходы.

На слушаниях также прозвучала версия о возможном повреждении корпуса еще в 2018 году, когда в батискаф во время испытаний ударила молния. Эксперты не исключают, что именно это могло стать одной из причин трагедии спустя несколько лет.

  • Другие новости