Как сохранить урожай дачников в условиях похолодания

В связи с прогнозируемым похолоданием и дождями в конце августа, дачники сталкиваются с вызовами в сохранении урожая.

Как сохранить урожай дачников в условиях похолодания

Фото: Александр Гальперин / РИА Новости

Влажные условия способствуют замедлению созревания плодов и увеличивают риск повреждений от вредителей и гнили. Поэтому необходимо прибегнуть к биологическим методам защиты и правильным агротехническим приемам.

Как защитить растения от избыточной влаги

Эксперты рекомендуют накрывать грядки пленкой или плотным спанбондом, чтобы предотвратить попадание излишней влаги, что особенно полезно для репчатого лука, который не успели собрать до похолодания.

В дождливые дни важно прореживать посадки от «лишних» листьев, чтобы способствовать более быстрому просыханию. Рекомендуется обрезать нижние части кустов томатов, перцев и баклажанов, а также избавляться от больных и желтеющих побегов у огурцов, кабачков и тыкв. Кроме того, земля на грядках должна рыхлиться чаще для улучшения доступа кислорода, а растения можно опрыскивать янтарной кислотой для защиты от заболеваний.

Как помочь урожаю быстрее созреть

Среди методов ускорения созревания стоит отметить вершкование, уменьшающее нагрузку на растения. Так, у томатов нужно удалить все цветы и бутоны, оставив только плоды. Перцы и баклажаны также следует обрезать от лишнего, а у тыкв и арбузов рекомендуется прищипнуть верхушки плетей, чтобы все питательные вещества шли непосредственно в плоды.

Когда собирать урожай

Иногда бывает необходимо собирать недозрелый урожай и оставлять его дозревать уже в домашних условиях. Например, томаты можно быстрее довести до спелости, если положить к ним уже красные плоды или спелые яблоки, которые выделяют этилен — газ, способствующий процессу дозревания.

Не является рекомендацией, обратитесь за консультацией к специалисту.

  • Другие новости