МВД России напомнило гражданам, как отличить настоящий вызов на допрос от действий мошенников. В ведомстве подчеркнули, что официальное приглашение на следственные мероприятия не ограничивается телефонным звонком: обязательным условием является направление повестки. Если этого не происходит, велика вероятность, что речь идет о злоумышленниках, сообщили в «РИА Новостях» со ссылкой на МВД.

РИА Новости / Алексей Филиппов
В министерстве уточнили, что аферисты могут представляться сотрудниками полиции и отправлять СМС с адресами отделов, якобы для вызова на допрос. Чтобы убедиться в подлинности звонка или сообщения, гражданам советуют самостоятельно связаться с дежурной частью. Лучшим способом защиты будет прекратить разговор и попросить направить официальную повестку.
Ранее в МВД предупреждали и о другой схеме: мошенники могут представляться представителями военкоматов. В подобных случаях ведомство рекомендует не отвечать на сообщения с незнакомых номеров и удалять их без открытия, чтобы не подвергать риску свои данные, включая информацию, размещённую на портале «Госуслуги».