Минюст РФ подготовил проект приказа, расширяющий порядок ведения перечня экстремистских организаций. Теперь в реестр смогут вносить сведения не только о запрещённых по решению суда общественных и религиозных объединениях, но и о «неформальных группах» — экстремистских сообществах, в отношении участников которых вступил в силу приговор по ст. 282.1 УК РФ.

Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости
Если у такого формирования нет названия, в перечень будут включаться данные, позволяющие точно его идентифицировать, — имена и отчества осуждённых, а также реквизиты судебного решения. Сведения о физических лицах планируется публиковать в открытом доступе.
Действующий порядок, утверждённый в 2021 году, предусматривает внесение организации в реестр только после её ликвидации или запрета судом. Новый подход опирается на уже вынесенный обвинительный приговор, что, по мнению юристов, упростит и ускорит работу Минюста.
С 23 июля действует закон, позволяющий признавать экстремистским сообщество, если хотя бы один из его участников осуждён по статье об организации экстремистского сообщества. На 14 августа 2025 года в реестре значатся 123 организации.
Напомним, что ранее Госдума приняла закон о штрафах за поиск экстремистских материалов.